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ポリフェノール効果のある【ごぼうのガレット】

ごぼうは、食物繊維を多く含み、整腸作用を促し、コレステロールを抑え

動脈硬化を防ぎます。

食物繊維は、腸内の発ガン物質を吸着する働きがあることもわかっています。

大腸ガン予防の効果があります。

ごぼうの選び方

ごぼう、選び方としてはこんなところを注意すれば

美味しくて栄養が豊富なものが選べます。

美味しいゴボウ選び方
  • 直径が10円玉くらいのもの
  • 太さが均一で真っ直ぐ
  • ヒビが入っていないもの
  • かためのものは避ける
  • ヒゲ根が少ないものも避ける

ごぼうのガレット

▶︎材料(1枚分)

  • ごぼう(中太)・・・1/3本
  • 小麦粉・・・小さじ1
  • 塩・コショー・・・少々
  • とけるチーズ・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 粉チーズ・・・適量
  • パセリ粉・・・適量

▶︎作り方

  1. ごぼうをピーラーや包丁で細切りにして、水にさらす。
  2. ごぼうの水気を切って、ボウルに入れ小麦粉・塩・コショー・とけるチーズ・粉チーズを加えてさっくりと混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱して、2の生地を薄く伸ばして両面をしっかりと焼く。
  4. 器にもって、粉チーズ、粉パセリを振ったら完成。

▶︎MEMO

表面はカリッとしていますが

中はゴボウの粘り気もあり、チーズ効果と合わせてモッチリしています。

ゴボウのシャキシャキ感と、コクのあるチーズ味。

風味の粉チーズ、粉パセリが備わった一皿となります。

 

江戸切子で赤ワインと一緒にいただきやした😋

ゴボウ、食物繊維が多く含まれていることで有名ですが最近「ポリフェノール

が多く含まれていることもわかってきました!

赤ワインと一緒にポリフェノール効果、カラダに有害な活性酸素を分解します。

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