らしくないblog

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R-20秘密の大人スイーツ「SALAME DI RYUKYU CICOLATE」

 

お酒にもコーヒーにもマッチする

大人スイーツが完成した!

95%のハイカカオチョコレートを使うのがポイント。

イカカオチョコレート

コーヒーと一緒に、またお酒のおともにベリーグッドなチョコレートです。

正確な名前は「サラミ・ド・琉球・チョコラテ」

大人のためのスイーツ。

 

イタリアの伝統菓子を模倣しました。

パクりました😀

泡盛レーズン」はサイヤGオリジナル。

▶︎材料(2本分)

  • 95%ハイカカオチョコレート(明治チョコレート効果)・・・3箱(60g×3)
  • 生クリーム・・・100ml
  • 無塩バター・・・40g
  • ビスケット・・・50g
  • いちじく(セミドライ)・・・2個
  • ドライフルーツミックス(オレンジほか)・・・40g
  • ミックスナッツ・・・40g
  • 粉糖・・・適量

泡盛レーズン》

  • レーズン・・・大さじ4
  • 泡盛・・・大さじ2
  • お湯・・・適量

 

 

 

 

 

 

▶︎作り方

  1. 泡盛レーズンを作ります(レーズンを湯通しして、干しぶどうのコーティングを取る、水気を切ったら泡盛に漬ける)
  2. ビスケットを袋に入れて、すりこぎやからビンなどで粗めに砕く、いちじくとドライフルーツは細かく刻む、ミックスナッツも荒めに砕いておく。
  3. イカカオチョコレートを砕きながら鍋に入れて、生クリームを加えて弱火で混ぜる。無塩バターを加えて余熱で溶かしておく。
  4. 3の鍋に、2のビスケット・ドライフルーツ・いちじく・ドライフルーツ・ミックスナッツ・1の泡盛レーズンを加えて混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートを広げて、4を3cmくらいの棒状にして包みます。粗熱が取れると丸く整えやすくなるので、包みを転がしながら丸くする。
  6. 冷蔵庫で1時間ほど、冷やす。包みから出して、粉糖をふって飾ります。お好みの厚みに切って召し上がれ。

▶︎MEMO

このチョコレート3拍子揃っている!

  1. 香り・・・カカオと泡盛の芳醇で甘い香り
  2. 食感・・・半生いちじく・ビスケット・泡盛レーズンなどシットリ、ネットリ、カリッと色々な食感のコラボレーション
  3. 味わい・・・甘くないハイカカオチョコレートのビターな味やドライフルーツ、泡盛レーズンなどの味わいが芳醇

フルボディ赤ワイン、泡盛、ジン、テキーラあぶさんなど

強いお酒をいただくとき、このサラミチョコをいただきながら一杯やると

美味い酒が、別物の超うまい酒になる!

 

もちろんブラックコーヒーにもね👌

Xmas、ガキンチョ達ばかりの為じゃなく

大人のためのチョコ、いかがですか。

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