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糖尿病入口なら自分で治せる!【ダブル大根のナムル】

ナムル大好きなサイヤG

糖尿病の予防にも良いのが「ナムル」

糖尿病の予防にナムル

軽度の糖尿病であったサイヤG

ナムルで危機を脱したと言ってもいい!

 

糖尿病の予防、未病に野菜をたくさん食べる

は大正解です。

  • 血糖値が上がらない、糖質の吸収を緩やかにする
  • 食物繊維で腸活
  • 野菜の抗酸化物質が活性酸素の有害物質を抑制する

他にも効果はありますが

野菜の摂取量が1日66g増えるごとに糖尿病(2型)の発症リスクが25%

低下することことが研究成果として報告されている。

 

さて問題は・・・野菜をどうやって食べるか?

  • 生食ではあまりうまくない、糖質の多いドレッシングは使えない
  • たくさん量を食べるのはしんどい
  • 炒めたり、蒸したりするのはめんど〜

こんな悩みが多いと思うが「ナムル」にすると楽にたくさんの野菜が

おいしく食べられる。

調味料(基本的に使うもの)も健康的なものばかり

  • ごま油
  • すりごま
  • お酢
  • うま味調味料など

ダブル大根のナムル

自宅近くの市場、大根の葉だけ売っている、たっぷりなんと115円

今日は大根の葉と切り干し大根を使って、ダブルで大根を

おいしくナムルっちゃう😋

▶︎材料
  • 切り干し大根・・・20g
  • 大根の葉・・・2株
  • ●ごま油・・・大さじ1
  • ●おろしニンニク・・・小さじ1/2
  • コチュジャン・・・小さじ1
  • ●しょうゆ・・・小さじ1
  • ●すりゴマ・・・大さじ1
  • ●白ゴマ・・・少々
▶︎作り方
  1. 切り干し大根を水で戻して、15分ほどしたら水をよく切る、半分の切っておく
  2. 大根の葉、茎を2cmほどの長さに切って、軽く茹でてからしっかりと水切りして冷ましておく
  3. ボウルに●調味料を合わせておく、そこに1の切り干し大根、2の大根の葉を加えて和えて、白ゴマをふったら完成

▶︎MEMO

大根、独特の苦味とともに野菜の甘みもあるナムル。

切り干し大根の食感も、ちょうど良く噛むたび、うま味が感じられる。

 

切り干し大根は、なまの大根の1/4になると言うから

このナムルだけで80gの大根(大根1/3相当)

それに葉っぱときたから大根丸ごと、いただけちゃう。

増え続けている糖尿病患者

古くの記録では古代エジプト時代に「糖尿病」らしきものが現れている。

そう、贅沢三昧であった王様だ。

 

糖尿病は、人類が文明というものを持ち始めてからの付き合いだ。

遺伝子で引き継いでいくので余計厄介な病気だ。

 

私の場合、成人した頃は健全かつ、体育会系の筋肉質のカラダであったが

外食は続く、生活は不規則、運動不足、ストレス過多

こんな生活を数十年と続けて、推しも押されぬ「糖尿病予備軍」となる。

 

成人した頃の体重と、マックス体重の時と比べれば

体重は50kg、ウェストサイズは40cm違うのだから、何をか言わんや。

 

毎年の健康診断を受けず

これといった病気もなかったため、糖尿病の発見はアラ還という有様。

 

オトナになって「欲望の解放区」を目指していると誰もが糖尿病のリスクを負う。

1997年、私が41歳のとき軽度糖尿病の疑い+糖尿病患者は690万人であったが

2020年、糖尿病の可能性が否定できない人も含めると2251万人と言う。

 

データの取り方や当時の検査違いなどあるが、これはヤバい。

減る傾向はなく、歳を経るごとに発症率は上がる。

 

自分のカラダは、自分の食べたものでできている!

これから先の5年、10年を考えて食べるもの、見直していこうと思うジジイです。

 

 

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