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泡盛レーズンIN濃厚レアチーズケーキ

琉球のスイーツを作りたい!

勝手に自家製ではありますが、作ってしまった。

泡盛レーズン

沖縄ではLigoのレーズン(干しぶどう)がたくさん流通している🍇

前から思っていたのだが「ラムレーズン」好きなサイヤG

ラム酒は、サトウキビからできるお酒。

泡盛原材料はタイ米だが、クセの強いお酒でアルコール度が高いところも

似ている。

 

干しぶどうを浸けてみたらどーなるか?

沖縄のスイーツに使えるのではないか?と実験。

色々な泡盛で実験したみたが、これはオトナスイーツに使える。

 

泡盛の消費量が減っているという沖縄

スイーツに使う泡盛もいいのではないだろうか。

泡盛レーズンの作り方(ラムレーズンと同じです)

  1. 沸騰したお湯でレーズンを軽く湯通ししてオイルコーティングを取って、水気を拭き取る。
  2. 保存瓶などでレーズンがかぶる量の泡盛(お好きなもので)を注ぐ。
  3. 日の当たらない涼しい場所や冷蔵庫で1日以上浸ける。

泡盛レーズンIN濃厚レアチーズケーキ

泡盛レーズンさえ用意できたら簡単なレアチーズケーキです。

材料そろったら混ぜるだけ。

そして1晩、冷やすだけでオトナ絶賛のスイーツです。

▶︎材料(3人分〜)

  • クリームチーズ・・・200g
  • 水切りヨーグルト・・・100g
  • ゼラチン・・・7g
  • 水・・・大さじ2
  • 泡盛レーズン・・・大さじ1
  • シークワーサー果汁(レモン果汁OK)・・・小さじ1
  • ハチミツ・・・大さじ1

▶︎作り方

  1. ボウルにクリームチーズ・水切りヨーグルト・ハチミツを入れてヘラやホイッパーで全体が馴染んでトロミがつくまで、よく混ぜる。
  2. 1に泡盛レーズンとシークワーサーの果汁を加えてさっくりと混ぜる。
  3. ゼラチンと水を耐熱の小鉢に入れて、レンチンで10秒程度、加熱する
  4. 3の粗熱が取れたゼラチン液を2のボウルに加えて、全体にゼラチン液が回るように混ぜる。
  5. 4をお好みの大きさの器に流し込んで、冷蔵庫で1晩、おいたら完成です。

👉5の器は、小さな瓶やガラス容器など1人分にしたり、大きな器でシェアするなど

お好みの大きさで😋

▶︎MEMO

泡盛レーズンですが、冷やし固める時に

どうしても、底に沈んでしまう。

 

なので、大きな透明ガラス容器でたくさん作ってシェア。

大きめのスプーンですくって、泡盛レーズンが上になるように

盛りつけてくださいね^_^

 

肝心な味は「ラムレーズン好き」と「スイーツチーズ系好き」

なら、こりゃーたまらん味になりました。

 

写真では伝わりませんが、このレアチーズケーキ

「香り」がいいです!

泡盛の独特な香りが立ち、いきなりアナタを酔わせます😊

 

ヨーグルト、柑橘系の爽やかさとハチミツ組み合わせ

そこへクリームチーズ泡盛レーズンですから

それぞれの素材、見事に調和して、オトナのスイーツに仕上がりました。

《通販で買えるLigoのレーズン》

《おすゝめ泡盛「海人プレミアム」》

 

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