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紅ポテトサラダ

沖縄に住んでいると手軽に食べられる紅ポテトサラダです。

《目次》

海を渡れない紅芋

沖縄特産品の紅芋は、さつまいもの一種で中身は赤紫色です。

紅はるかなど「紅」と名前はついていても中身は

さつまいもと同じで黄色味がかったうす茶です。

 

「紅芋」赤紫の色素は、アントシアニン(ポリフェノールの一種)で

ブルーベリーや紫キャベツなどにも多く含まれている色素で栄養分です。

アントシアニン体にとってこんな良い働きをします。

  • 目の疲れや視力の回復に効果
  • 老眼の予防
  • 抗酸化力のアップ
  • 血管と血糖の調整する機能が高い

紅芋は、本土ではどこを探しても見かけることはありません。

紅芋に被害を与える害虫の中には、沖縄の土中にしか生息していないものがある。

 

そのため、さつまいも類の病害虫が広がらないために

沖縄県産の紅芋は「生のまま」であれば持ち出しが法律で禁止されています。

 

加工されたものであればネットで購入が可能です。

あとは東京にお住まいなら「銀座わしたショップ

《お料理、紫色にするなら紅芋しかない》

銀座わしたショップ

www.ginza-web.com

紅ポテトサラダ

▶︎材料(4人前)

  • 紅芋・・・300g
  • カボチャ・・・50g
  • タマネギ・・・1/4個
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • マスタード・・・大さじ1
  • 塩・黒コショー・・・適量
  • トマト・貝割れダイコン・・・少々

▶︎作り方

  1. 皮をむいた紅芋、カボチャを2〜3cm角で切って、電子レンジで加熱して柔らかめにする。
  2. タマネギをみじん切りにして手でしぼって辛味を減らす。
  3. 1の粗熱が取れたら、タマネギみじん切りを加えて、マヨネーズ・粒マスタード・塩、黒コショーで味を整える。
  4. 器にもって、トマト・貝割れ大根を飾ったら完成です。

▶︎MEMO

紅芋は加熱すると、粘りが出てネットリします。

カボチャも、それに合わせて柔らかめにしました。

食感も優しいポテトサラダになりました。

 

紅芋・カボチャ、どちらもスイーツの材料になるだけ甘みが強い。

なので、粒マスタードとタマネギのみじん切りで味にアクセントを

つけたポテトサラダです。

色のついた野菜(まとめ)

紅芋やカボチャ、トマトなど色が鮮やかな野菜は

“色素”自体に人間にとっての栄養があります。

 

野菜や果物は、強い紫外線の中で身を守るために

フィトケミカル」と呼ばれる天然の化学物質を作り出します。

 

人は、フィトケミカルを多く含む植物を、食べ物として摂れば

体内で活性酸素を抑える働きをします。

 

色素の強い植物、野菜も果物も

カラダを強くしてくれる。

様々な色も楽しみながら、色々食べて

元気にいきましょう!

《本土で紅芋いただくなら、こちらをチェック》

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