らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

ジジイも好きになる島野菜のサラダ

肉と魚がご馳走と思って生きてきた半生

ですが、ジジイになるごとに野菜が美味しく感じる。

たまにはどシンプルにサラダといこう!

《目次》

島野菜のサラダ

毎週、日曜日

野菜は「うまんちゅ市場」に買い出し。

life.ja-group.jp

最近じゃ観光客にも有名になって

土日や夏休みの今は、足の踏み場もない。

 

紅芋や島にんじんが手に入ったので

ほかの新鮮野菜たちとサラダにします。

▶︎材料(ワンプレート分)

  • 紅イモ(小)・・・1本
  • 島にんじん・・・1本
  • ゴーヤー(小)・・・1/2本
  • きゅうり・・・1本
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1個
  • プチトマト(大)・・・4個

▶︎作り方

  1. 紅イモは、ふかして皮をむいておく。
  2. ゴーヤーは、塩揉みしてレンチンしてから氷水につけておく。
  3. かく野菜は、スティックサラダ系のカットで乱切りや細切りしました。
  4. 野菜につけて食べるのは、味噌マヨネーズやチーズドレッシング、そして最近ハマっている「ハイサイソース」

▶︎MEMO

このサラダ

ステックサラダと言うか、手づかみサラダ😄

 

オトナ2人でポリポリ、ペロッといけちゃう。

小学生の孫娘たちも別のプレートで

ほぼ同じ量を完食してしまった(°_°)

ベドタブルファースト

お国、健康機関では、野菜は1日350g食べましょう

とおすゝめしている。

 

野菜はビタミン、ミネラル、食物繊維などカラダが

必要としている栄養の貴重な供給源。

 

350gというとピンと来ないと思うが

人間の“手測り”なら

  • 生野菜なら両手1杯で約70g
  • 温野菜なら片手1杯で約70g

生野菜なら両手で5杯

食べれるか😆

 

そこで加熱したり、調理方法の工夫が必要

こんな方法でたくさん野菜摂取できる!

野菜が摂れるおすゝめ調理7選
  1. 味噌汁の具で野菜
  2. コンソメやポタージュスープで野菜
  3. トマト缶で料理する
  4. スムージーで野菜(果物)摂る
  5. 炊き込みゴハンで野菜
  6. 乾物(切り干し大根、干し椎茸など)で野菜
  7. 美味しいドレッシングにして生野菜バクバク

そして大事なこと!

野菜は、先に食べましょう

  • 食物繊維を先に摂ることで、食後の血糖値上昇を抑えるので生活習慣病の予防効果
  • 野菜は、ゆっくり噛んで食べないとならないため満腹感がえられる。肥満防止
  • よく噛むことで、脳の刺激になるので自律神経のバランス調整にも良い