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小麦粉を使わない豚玉お好み焼き

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糖質制限している人が多いようです。

小麦粉を使わない、お好み焼きです。

《目次》

糖質制限

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昨年末にブログを開始すると同時に、糖質制限をはじめました。

糖質制限は、極端なものではなく

甘味は量が少なくても甘く、カラダによいものを使っています

  1. 本物のハチミツ
  2. 野菜のオリゴ糖(善玉菌のエサ)
  3. 果物のショ糖、果糖、ブドウ糖

美味しいものに「甘〜い」はつきものですが

上白糖をできるだけ使わないようにしています。

約1年ちかくになりましたが、すこぶる調子がいいです。

  • 糖尿病が長い間に進行していて、危険ゾーンまぎわでしたが現在は、hba1c数値も安全圏
  • 体重も10キロ以上、落とすことができました。
  • 💩も見事!
  • 自律神経失調症の症状も軽くなった(^O^) 

主食であった、ごはん・麺類・パン類の3大炭水化物を減らしていますが

おかずだけでは、お腹もふくれない。

炭水化物を減らすので「食物繊維」も不足がちです。

 

そこで主食は、おからを代用しています。

おからで、パンもどきにすることが多いですが

今日は小麦粉を使わず「お好み焼き風」にします。

おから粉の豚玉お好み焼

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▶︎材料(2人分)

  • キャベツ・・・200g(4枚〜5枚分)
  • おから粉・・・20g
  • A 卵・・・2個
  • A めんつゆ・・・20ml
  • A 水・・・40ml
  • A 乾燥さくらエビ
  • 豚バラ肉・・・100g
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 青のり・・・適量
  • 削り節・・・適量
  • 紅ショウガ・・・適量
  • とんかつソース・・・適量

▶︎作り方

  1. キャベツを粗い千切りにします
  2. おから粉とAを全部混ぜて、最後にさっくりとキャベツをまぜて、熱したフライパンに広げ上面に豚バラ肉を載せて焼きます。
  3. 下面がしっかり焼けたら、裏返して中まで火がとおるよう焼きます
  4. お皿にもってもマヨネーズ・ソース・青のり・紅ショウガ・削り節をのせて完成

▶︎MEMO

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とんかつソースの糖質は、目をつぶることにして

糖質量が少ない、おから粉で作るお好み焼き。

(ソースを醤油にかえれば、もっと糖質量も減らせます)

 

粉もんではなく「豆もん!」

 

1人前の糖質量だと、とんかつソースをいれてもわずか9g

普通の豚玉のお好み焼きだと60g

糖質少なくても、お好み焼き(風)!

まちがいなくお好み😋

 

関西の方、今回レシピごめんなさいね。

糖質制限として苦肉の策なのでご勘弁m(_ _)m

 

子供やカラダがまだ発育している人には

「糖質」どんどん摂るほうがいい。

できるだけ質のいいものを。

 

でもいいオトナになったら

ヤンじいやイケてるレディーを目指すには、糖質の摂りすぎ

気をつけたほうがいいですよ。

 

 

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