らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

アグー豚のコンフィー琉球仕立てソース

お野菜もいいが、やっぱりお肉大好き!

沖縄移住してからますます豚肉が好きになりました。

 

ゴーヤー&トマトのマリネソースでいただく

あぐー豚のコンフィーです😋

《目次》

アグー豚のコンフィー

美味しい豚肉を手に入れたので

前からやってみたかった「低温調理」に挑戦しました。

炊飯器を使うテクニックがいらないやつ^ ^

 

炊飯器に放り込む前に

豚かたまり肉、コンフィ料理のポイントを調べました。

 

お肉のかたまりとハーブ類、岩塩、ニンニク、オリーブオイルをジーパー付きの袋に入れて一晩、マリネするのですがポイントがある。

  • 塩は、粗塩がおすゝめ(肉量の1%が目安)
  • にんにくはできるだけ生を使う(香りが違う)
  • お好みのハーブを何種類か使って風味豊かにする
  • オイルと一緒に漬けておくとしっとりした仕上がりになる
  • ジッパーを閉じたら空気をしっかり抜く

「さぁ やってみよう👍」

▶︎材料(3〜4人分)

  • 豚かたまり肉(今回は肩ロース)・・・500g
  • 岩塩・・・・5g
  • 粒黒コショー・・・適量
  • ローズマリー(フレッシュ)・・・2本(➕飾り用1本)
  • ●タイム・・・少々
  • ローリエ・・・1枚
  • ●パセリ(刻み)・・・少々
  • ●にんにく(薄くスライス)・・・2片
  • オリーブオイル・・・大さじ3

👉ハーブはお好みで選んでOK

▶︎作り方

  1. 豚肉に塩と粒黒コショーを擦り込んで10分ほどおく。
  2. 1の豚肉から出た水分をしっかり拭きとって、耐熱性のフリーザバッグに入れ●ハーブ類とにんにくを加えて、オリーブオイルを注ぐ。フリーザバッグの空気はしっかり抜く。一晩寝かせます。
  3. 炊飯器に2のお肉が浸る量の沸騰したお湯をはり、保温機能で2時間放置します。
  4. 3からお肉を取り出して、フライパンに少量のオリーブオイルをひいて強火で焦げ目がつくように両面を焼きます。
  5. お皿に【ゴーヤー&トマトのマリネソース】をひいて、厚めにカットしたお肉を並べます。粒黒コショーを多めにふってローズマリーを飾れば完成。
【ゴーヤー&トマトのマリネソースの作り方】

  1. ゴーヤー(1/3本)を1分30秒レンチン
  2. トマト(1個)に十字を入れて30秒レンチン
  3. 1と2を冷水(氷水)につける。トマトは湯むきします
  4. ゴーヤーとトマトを細かく1cm角に切る
  5. リンゴ酢(大さじ1)・オリーブオイル(大さじ1/2)・ハチミツ(小さじ1)・絞ったシークワーサー(2個)・粒黒コショーをよく混ぜる。
  6. 5にゴーヤーとトマトを浸けて1時間ほど冷蔵庫におく

👉マリネソース最大のコツは「シークワーサー」を最後に搾る、ソースのパンチ力が倍増!

▶︎MEMO

低温調理の目的だった

しっとりしたお肉は成功した。

どころか、これからの肉人生が変わりそー👌

 

ハーブを変えたりすれば

違う味わいになるし、ソースもバリエーションが増やせる。

豚肉の部位も、ロースやヒレなどに変えたら

また美味いでしよう(^O^)

 

今回のマリネソースは琉球・沖縄を意識しました。

ゴーヤー、トマト、シークワーサーの効果で

さっぱりとしているが攻撃的なマリネソース!

 

豚肉の低温調理

これ本当にハマりそうです。

《コンフィじゃなくても食べたいアグー豚肉》

 

 

《シークワーサーは沖縄から持ち出し禁止👉100%ジュースでどうぞ》

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