らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

あ〜夏休みに食べたい!トウモロコシと枝豆のガレット

暦の上では立秋

でもまだ夏休み

旬のお野菜ガレットです!

ガレットはまーるいフランス料理のこと。

丸い材料だけで作るガレットです😋

《目次》

トウモロコシと枝豆のガレット

実際は冷凍物&缶詰を使いましたがイメージ写真ということで😅

▶︎材料(1皿分)

  • トウモロコシ(缶)・・・100g
  • 枝豆(冷凍)・・・100g(豆だけ)
  • ●小麦粉・・・大さじ1
  • ●マヨネーズ・・・大さじ1
  • ●とけるチーズ・・・大さじ1
  • コンソメスープの素・・・小さじ2
  • 粉チーズ・・・小さじ2
  • 塩・黒コショー・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1

▶︎作り方

  1. トウモロコシ、枝豆をボウルに入れて●の材料を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱して、1を全体に広げて焼く。
  3. とけるチーズが焼けて一体化してきたら、ひっくり返して裏も焼く(豆だけの素材のため、ひっくり返しは難しいのでお皿に一旦取って、フライパンに戻すやり方が無難です)
  4. 両面がいい感じで焼けたら、お皿にうつして、粉チーズをふっていただきます。

▶︎MEMO

夏の穀物、頂いてます!

って感じで、パワーがみなぎりそうです。

 

それにしても最近の冷凍すごいね

枝豆、プリプリで味わいもある。

 

味つけがコンソメというのも良かった。

トウモロコシの甘みと枝豆の青くさい旨味のコラボレーション

を邪魔してない。

 

かき揚げは、うちの妻がやっていたけれど

焼きも、美味しいわ。

ガレットと言っとけば、シャレてるイメージだしね。

あー夏休み(雑記)

ここ数十年

昼の仕事と夜遊びに明け暮れていて

「夏休み」というのをあまり意識したことがなかった。

盆休みはあったけどね。

 

最近、小学生のマゴたちといる機会が増えたら「あー夏休みだな」

と思うこの頃です。

あー夏休み
  • ラジオ体操
  • セミの声
  • プールや海遊び
  • 花火
  • エイサー(沖縄の伝統芸能、本土の盆踊りにあたる)

サイヤG

昔だったらビーチで、水着girlをながめているのを

気づかれないようサングラスをしていたが

今では、紫外線が強すぎてグラサンなしでは

海へも行けない(^_-)

 

昔の夏休み

思い出してながら音楽だけでも


www.youtube.com

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村