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沖縄マグロが美味しいワケとは?【マグロ納豆のタルタルステーキ】

一般ピープルには、あまり知られていないが沖縄県は全国的にも有数なマグロの産地。

しかも漁場が近いため鮮度が良いマグロが手に入ります。

鮮度バツグン、細かくしたマグロとひきわり納豆をタルタルステーキにしました。

《目次》

沖縄のマグロ

沖縄=マグロというイメージを持つ人は少ないと思う。

本土では一般的にマグロ漁は9月〜12月ごろとされていますが

沖縄は四方を魚場に囲まれているため年間を通して

種類の違うマグロが水揚げされます。

  • 本マグロ
  • キハダ
  • メバチ
  • ビンチョウ

それぞれ鮮度を保ったまま生で水揚げされるので

沖縄は、マグロが美味しいのです。

 

もちろんマグロは種類や部位、脂のりなどで

美味しさも違いますが

沖縄マグロの美味さは「鮮度の良さ」

 

漁場から時間をかけずに水揚げできるので

冷凍の必要もない。

 

生鮮マグロとして生のまま市場に陸揚げされるので

沖縄県民や観光客は、おいしい鮮度の良いマグロが

食べられるわけです。

那覇市の泊(とまり)いゆまち

www.tomariiyumachi.com

 泊(とまり)漁港内にある

「いゆまち」沖縄の方言で

いゆ=魚

まち=市場

 

那覇市内のホテルで宿泊だったら

朝、散歩すると楽しいですよ。

もちろん市場内で鮮度の高いマグロもいただけます。

 

鮮度の高い状態のマグロは、県内の仲買人や

直接、小売をする直売所がいくつもあり

地元の人や観光客、一般ピープルも買うことができます。

マグロ納豆のタルタルステーキ

鮮度の良いマグロ、そのまま醤油ちょいでもいいけれど

カサ増し、うま味増し、グルタミン酸増しして

ひきわり納豆と一緒にいただいちゃう😋

▶︎材料(1皿分)

  • マグロ(メバチ)・・・100g
  • ひきわり納豆・・・1パック
  • きざみ青ネギ・・・大さじ2
  • ●おろし生姜(チューブ)・・・小さじ1
  • ●焼肉のタレ・・・大さじ1
  • ●納豆のタレ・・・1袋
  • 醬油・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • 卵黄・・・1個分

👉焼肉のタレはあまり甘くないものがおすゝめ

▶︎作り方

  1. マグロを細切りにして1cm角ていどに細かくカットします。
  2. ボウルに1のマグロとひきわり納豆、●調味料を加えて納豆にネバリが出ないように混ぜ合わせます。
  3. 刻んだ青ネギと醬油、ごま油を和えておく。
  4. 丸型セルクル(無ければアルミホイルを三重くらい重ねて6cm高さの輪を作る)に2のマグロ納豆を軽く押さえつけるようにして入れます。
  5. 4の上に3のネギを前面に重ねて敷きます。
  6. 5のセルクルをそっと抜く(アルミホイルは一箇所たてに切れ目を入れて外す)
  7. 5の青ネギの真ん中を少しくぼませて卵黄をおいたら、できあがりです。

▶︎MEMO

マグロ好き

納豆大好きな人は多いのではないだろうか。

つまみでもいいし

おかずにもいい。

 

サイヤGの家では4人前作ったけれど

みんな丼に乗っけておかわりしてた^_^

 

栄養価についてちょいと触れると

このマグロ納豆のタルタルステーキ

こんなに良いことがたくさんあります!

マグロ納豆のタルタルステーキの健康効果
  • 納豆で血がサラサラ(夕食ならさらに👍)
  • マグロや卵黄は免疫細胞や抗体の材料となるタンパク質が豊富
  • 青ネギは、細胞の活性化を促す酸化アリルや、肌と粘膜を保護するβカロテンが含まれている
魚屋直営の食堂「魚まる」

マグロ、新鮮な魚といえば

サイヤGの家から歩いてすぐ3分の「魚まる」

さん紹介します。

ユーチューブやTikTokでも有名だよ。

 

地元の海で採れた魚や

市場から直通の新鮮な魚が食べられます。

 

バター焼き(ムニエルのような感じ)

マース(塩)煮も美味しい!

 

海鮮が好き

沖縄の魚を食べたい人

沖縄に来た時には、ぜひ寄ってみて。


www.youtube.com

 

 

 

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