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家計を助ける「冷凍枝豆のペペロンチーノ」

冷凍食品を上手に使うと

美味しく食べられる上に、家計の助けとなります!

冷凍そのままフライパンに入れるのがコツ。

冷凍食品

最近の冷凍食品は目の見張る、美味しさ。

ひと昔だと加熱すると、ゴムのような食感となったり

パサついた食べ物のイメージだったよね。

今では、餃子もチャーハンも、寿司もうまい!

冷凍の枝豆も、昔はベチャッとしたが

今はホクホクのうまさ。

 

冷凍すると、食品が美味しくなくなるのは

中の水分が冷凍するとき結晶となるため、本来の食材の

細胞を壊してしまうから。

 

それをレンチンすると、旨味(栄養)成分が外に流れ出してしまう。

冷凍の魚介も同じ理由だね。

 

最新の冷凍技術は、瞬間で凍らせることができるため

食品に含まれる水分の結晶が他の細胞を壊すことなく

一気に冷凍食品となるため、美味しくなったというわけだ🤗

 

そんな冷凍食品、枝豆ですが

冷凍のまま、調理すると、もっと楽しめるレシピを

紹介します。

冷凍枝豆のペペロンチーノ

2年前にブログであげた枝豆ペペロン

いろんなSNSで見かけるようになったが・・

 

これ、枝豆の皮にしっかり味をつけてあげることで

めっちゃ美味くなる!

これ、ポイントです!

▶︎材料(大盛り2人前)
  • 冷凍枝豆・・・1袋
  • ニンニク・・・1かたまり
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • 鷹の爪・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・大さじ1

👉我が家で重宝(ストック)している冷凍枝豆

www.topvalu.net

▶︎作り方
  1. ニンニクを薄くスライスして、弱火に近い中火で熱したフライパンで焦げ目をつけながらオリーブオイルにニンニク香りをうつす。ニンニク全体にうす茶色がついたら鷹の爪を加える
  2. 1に冷凍枝豆をそのまま入れて塩をして5分ほど炒める
  3. 2に酒を加えて、フタをして3分ほど蒸し焼きにする
  4. お皿にもって完成
▶︎MEMO

皮の中の枝豆もペペロン味になっていますが

皮に染みついた香りや味は、枝豆をサイコーの味わいにする。

 

皮から豆を出して食べるようなことはしてはいけない

レシピ

 

ガブっと豆のふさに噛みついて、豆をひきづり出す。

絵もしれないペペロンチーノの味が味わえる。

 

手が汚れても、口元がベタついても気にしてしいけない。

蒸したカニや牡蠣のように味わってくださいね😋

ムダを減らす冷凍

冷凍食品のバリエーションは増えましたが

普段の食生活でもムダを減らすのに、もっと冷凍を活用した方がいい。

 

世界的な食糧不足、物価やレートによる食品の値上げがり

など、今から対策を取らなければならないが「冷凍」は

ムダを減らすのに有効。

こんな「冷凍」はうれしー
  • 野菜など加熱や下処理して冷凍ストック
  • きのこ類も長期保存OK
  • ハーブ類は、最長1年間、冷凍保存OK
  • パンは、適当な大きさにカットして冷凍保存すれば6ヶ月OK
  • 惣菜をまとめた作って冷凍ストック
  • バターやチーズは4ヶ月程度、冷凍保存OK
  • ウィンナーやベーコン、ハムはセールで安く買って冷凍ストック

賢い冷凍をすれば家計も助かるし

家事の手間も省けます。

ムダを減らす、おうち冷凍、工夫してみましょう。

 

《食品値上げラッシュ! 冷凍庫がますます便利》

 

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