お腹いっぱい栄養満タン!もやしチーズカリカリ焼き
つい先ほどキッチンで10分くらいで作った、もやし焼きです。
《目次》
時短カンタン料理
料理では下調理や調理器具の使い分けなど
めんどうなことが多いので
できるだけ簡単なもの、できるだけ材料を揃えやすいものにしたいですね。
今朝、奥さんに急な用事ができて
「パパ、ご飯炊いてあるから何か作って🙏」
私も土曜とは言え、リモートの仕事があり時間が
決まっているので、持ち時間がない。
リミットは15分だ。
急ぎキッチンへ。
もやしが2袋、ハム、チーズ、卵がある。
あとは時間の勝負だ。
もやしのチーズカリカリ焼き
もやし、バカにしちゃならない野菜!
もやしは90%が水分ですが、栄養素はたっぷり含まれています。
食物繊維・ビタミンC・ビタミンB群・アミノ酸「アスパラギン酸」
卵とチーズとハム、タンパク質や脂質を
加えたカリカリ焼きにします。
▶︎材料(1枚分)
- もやし・・・1袋
- 卵・・・1個
- ハム(みじん切り)・・・1枚
- 小口ネギ・・・適量
- とけるチーズ・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 塩・コショー・・・適量
- マヨネーズ・・・大さじ1
▶︎作り方
- フライパンに材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 1を熱して中火で5分ほど焼いて、裏返して5分焼きます。
- お皿にもって、小口ネギをかけて完成です。
👉使う調理道具は、フライパンだけ!
油をしいたりしなくても、とけるチーズやマヨネーズが混ざっているので
フライパンに焦げつくこともなく、カリカリに焼きあがります。
具材は、フライパンでマゼまぜて
そのまま焼きましょう👍
▶︎MEMO
もやしがチーズや卵でカリッと焼けますが
ジューシーさも残っています。
卵焼きでもない
ピザ風とも違う
お好み焼きでもな〜い。
おいしいおかず、できました。
みんな、品数は少ないけど
栄養バランスはいいからね😋
お役立ち情報となったら
ポチッと応援よろしくです(^O^)