らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

レンチンだけで作れます!シェア麻婆豆腐

レトルト麻婆豆腐の素

お豆腐を使いレンチンだけで作れます。

レンチン時間入れても10分で完成する

時短中華です!

《目次》

シェア麻婆豆腐

とにかく手抜き!

サボり中華

お手軽マーボ豆腐です^_^

▶︎材料

  • お好みの豆腐(このレシピでは島豆腐)・・・1丁(500g )
  • 麻婆豆腐の素・・・1箱
  • あい挽肉・・・100g
  • シイタケ・・・1パック
  • 青ねぎ・・・適量

👉島豆腐は本土のお豆腐より大きい。本土だと300g〜400gですが

島豆腐だと500gは最低ライン、大きいものだと1kgです。

▶︎作り方

  1. 青ねぎ、シイタケをみじん切りにする
  2. 豆腐を吸水性のあるキッチンペーパーで包み2分〜3分レンチンして水分をのぞきます。
  3. 麻婆豆腐の素を耐熱容器に入れて、あい挽肉と1の青ねぎとシイタケのみじん切りを加えて3分ほどレンチンします。レンチンできたらよく混ぜ合わせます。
  4. 器に2のお豆腐を横半分に切って並べて上から3の麻婆ソースをかけたら出来上がりです。

▶︎MEMO

今日のレシピ

何の工夫もいらないし

テクニックも必要ありません。

 

こんな時に便利!

  • 奥さんが実家に帰っちゃったダンナ様の食事に
  • 亭主が「もう一品ないの!」とウザイ時に
  • 夕飯の支度に30分もかけられない時

それにこの麻婆豆腐

みんなでシェアできるので

食卓にピッタリ。

 

シェア麻婆豆腐

追加の一品にどーぞ。

《濃厚!島豆腐はマーボにサイコーさ〜》

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村