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自家製の調味料で黒いマーボ豆腐

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寒い日には麻婆豆腐。

今日は黒ゴマのパワーをちょうだいするので黒い麻婆豆腐です。

《目次》

きのこと黒胡麻

年末に作りおきした「塩きのこ」

そのまま食べてもおいしいですが、調味料としてもいい仕事します!

きのこの成分で

とろみもついているので麻婆豆腐にはいい感じ。

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「塩キノコ」の作り方はこちら

 

www.rasikusinaig.info

もうひとつ、黒ゴマをたっぷり

いただくのに便利なのが「アヲハタの黒胡麻クリーム」

 

パン用のジャムとして販売されていますが

甘さも控えめなので、サイヤじいは

色々なお料理に使っています👍

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胡麻つかった肉料理はこちら

www.rasikusinaig.info

黒マーボ豆腐

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▶︎材料(2人分)

  • 豚ひき肉・・・100g
  • もめん豆腐・・・1丁(糖質量は絹ごし豆腐よりもめん豆腐が低い)
  • A 黒胡麻クリーム・・・大さじ1
  • A 塩きのこ・・・50g(無ければ、好みのキノコとお塩でOK)
  • みじん切りネギ・・・大さじ1
  • みじん切り生姜・・・ひとかけ
  • みじん切りニンニク・・・ひとかけ
  • 鷹の爪・・・適量
  • ごま油・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 黒すりゴマ・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ2

👉黒胡麻クリームで砂糖不要、塩きのこで塩が不要となるレシピです。

辛味が足りない人は、豆板醤やラー油、ホアジャオなど追加して、お好みの辛さに。

▶︎作り方

  1. お豆腐をさいの目に切ってレンチンして水気をきりまます。
  2. フライパンにごま油を熱して、生姜・ニンニク・鷹の爪をじゅうぶんに炒め香りを出してから、ひき肉を炒め、火が通ったら残りのA材料を加えてさらに炒めます。
  3. 水(120cc)と鶏がらスープを加え、煮立ってきたら1の豆腐を加えます。
  4. お酒とオイスターソースを加えて味を整えます。味やコクが足りなければ、塩・コショーで調整します。
  5. 水溶き片栗粉を2〜3回にわけて加え、とろみがつくまで軽く鍋をまぜます。
  6. 麻婆豆腐をお皿にもって、黒すりゴマ・青ネギを散らしたら完成。

▶︎ MEMO

「時短・カンタン・栄養満タン」をコンセプトにしている料理レシピ

ですが自己採点をすることにしました。

お料理する際の参考になったらウレシーです😋

 

糖質量(1人前3g) ⭐️⭐️⭐️⭐️ (低低低糖質のマーボ豆腐です)

カンタン度 ⭐️⭐️⭐️

栄養度 ⭐️⭐️⭐️⭐️

 

このレシピ、豆板醤を使わないので刺激度は、すこし減りますが

塩キノコや黒ゴマで

コク出し・味わい深い・香りの良い麻婆豆腐になりました。

 

塩キノコや黒胡麻クリームがない場合は

お好きなキノコをたっぷり使って

胡麻ペーストなどでやってみてください。 

 

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