らしくないblog

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5分でできちゃった本場中華に負けない「麻婆厚揚げ」

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5分でできあがり!時短の麻婆豆腐

じゃなくて「麻婆厚揚げ」

《目次》

揚げ出し豆腐と厚揚げの違い

「揚げ出し豆腐」というと片栗粉や小麦粉をまぶして揚げて

出し汁でいただくイメージ。

これは「料理」の名前です。

 

いっぼう

「厚揚げ」は昔から「食品」として存在しています。

豆腐を素揚げした物です。

 

どちらも揚げているので、茶色をしていますが

厚揚げは、お豆腐やさんで

豆腐をそのまま素揚げしたもの。

 

Q:豆腐と厚揚げ、栄養面に違いはあるのでしょうか?

  • A:厚揚げは、豆腐を揚げた物なのでカロリーが倍近くある。
  • A:厚揚げは、豆腐の水分が抜けている分、100gあたりだとタンパク質・ビタミンK・鉄分などが豆腐よりも豊富に含まれる。
  • A:豆腐も厚揚げも、糖質量が少ない食品

要は、豆腐の栄養が、そのまま凝縮されていて豊富だが

揚げているのでカロリーが高いと言うことだ。

 

👉厚揚げのカロリー問題は「油ぬき(多めの熱湯で下茹で)」で解決します。

  • 油抜きで、栄養そのままカロリーダウン
  • 油臭さも抜けて、味の染み込みも良くなる

豆腐食品の中でも優秀な「厚揚げ」なのです!

麻婆厚揚げ

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栄養と調理法がわかったので「油ぬき」

さえすればこっちのもの。

時短レシピの秘密はコレだ!

 

最近、ハマりまくっている業務スーパー

手に入れた中華調味料。

www.gyomusuper.jp

▶︎材料(たっぷり4人分)

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業務スーパーのファージャオ・ラージャン/¥236(税込価格)
  • 厚揚げ・・・2枚
  • ひき肉・・・50g
  • ごま油・・・小さじ1
  • ファージャオ・ラージャン・・・大さじ2
  • ネギ・・・1本

▶︎作り方

  1. ネギのみじん切り、ひき肉をごま油をひいたフライパンで炒めます(2分)
  2. 厚揚げをサイの目に切って、沸かしておいたお湯で「油ぬき」して厚揚げの水気は良く切っておきます。(2分)
  3. 1のフライパンに2の厚揚げを入れ、ファージャオ・ラージャンで和えながら炒めたら完成です(1分)

▶︎MEMO

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サイヤG

北京、上海、香港、台湾で必ずと言っていいほど

麻婆豆腐を食べているが、このレシピのホンモノ感は

ハンパない🌶

 

辛いと言うより

しびれ系の辛さなので

ハマる人は多いと思う。

 

こりゃ日本の厚揚げ

油抜きした効果に、してやられた感がします。

 

厚揚げと豆腐の違いを

ググっておいてよかった(^O^)

 

厚揚げ

買っておいて、彼女や彼氏についての一品

家族や旦那に追加の一品。

5分でチャチャっと作ったら

カッチョいいぜー😋

 

本格的な麻婆厚揚げ

呼吸を短くしながに「ハッハッ」

食べるといい汗かけますよ(^O^)

《モッチリした島豆腐の厚揚げだったらコチラ👍!》

 

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