箸がとまらない!レモン味の人参ナムル
サイヤG、デブをやめる、病気と闘うため
野菜を積極的に食べる。
野菜は特別に好きというほどでもありませんでしたが
「ナムル」にすれば何でも食べられる!
なんぼでもイケちゃう。
《目次》
レモン味の人参ナムル
野菜は、加熱すると栄養が失われるイメージあります。
加熱して損なわれる栄養素の代表がビタミンC。
それぞれ野菜により、加熱したことで失われる栄養素や
逆に増える栄養素もあります。
人参に多く含まれる栄養素「βカロテン」
は火に強く、加熱することでカラダへの吸収率もアップします!
ビタミンCは、失われるので
今回レシピでは、レモンを使ったナムルとして補充しますね😋
人参は炒めるほどに甘くなる。
その甘みとレモンの酸味を組み合わせます。
しかも美味しくて無限に食べられるので
食物繊維が豊富に摂れる。
▶︎材料
- 人参・・・1本
- 塩・・・少々
- ●レモン果汁・・・大さじ1
- ●白だし・・・大さじ2
- ●みりん・・・小さじ1
- ●ごま油・・・大さじ1
- ●白ごま・・・適量
▶︎作り方
- 「人参しりしり」で細切りにするか、包丁で千切りにします。
- 1の人参をフライパンに少し油をひいて、弱火に近い中火で3分ほど炒めます。
- しんなりしてきたら、塩をふってさらに炒めます。
- 3をボウルに入れて、粗熱が取れたら●材料を加えて和える。
- 冷蔵庫に1時間以上、おいて味を馴染ませる。
- 器にもって、最後に白ごまをかけたらできあがりです。
👉2と3は、しっかり炒めることによって
人参の甘みが出ます。味見しながら甘ーくしましょう。
▶︎MEMO
人参の甘さとレモン汁がマッチ。
おかえりビタミンCってとこだろうか。
ニンジンしりしりで
カットしているので食感もよい。
さわやかで美味しいナムルになりました。
このウマさは無限に続くので
1人分として人参1本は用意したほうがいい。
βカロテンの効率的な摂取(まとめ)
今日のまとめ!
- 人参は加熱することでβカロテンは効率よく吸収できる
- 人参は細かく切ることでβカロテンが、さらに効率よく摂れる
沖縄の郷土料理「人参しりしり」は
「βカロテン」を最大限にカラダに摂り入れる料理なのです。
過酷な夏や環境に適した食べ物だった。
βカロテンは強い抗酸化作用をもっています。
癌の予防や生活習慣病の改善にも効果があると
されている。
皮膚や粘膜を正常に保つ働きもあるので
ウィルスに気をつけて生きていかねばならない今
意識して食べたい野菜
1本でも人参🥕
《健康野菜おすゝめはコチラ》