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箸がとまらない!レモン味の人参ナムル

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サイヤG、デブをやめる、病気と闘うため

野菜を積極的に食べる。

 

野菜は特別に好きというほどでもありませんでしたが

「ナムル」にすれば何でも食べられる!

なんぼでもイケちゃう。

《目次》

レモン味の人参ナムル

野菜は、加熱すると栄養が失われるイメージあります。

加熱して損なわれる栄養素の代表がビタミンC。

それぞれ野菜により、加熱したことで失われる栄養素や

逆に増える栄養素もあります。

 

人参に多く含まれる栄養素「βカロテン」

は火に強く、加熱することでカラダへの吸収率もアップします!

ビタミンCは、失われるので

今回レシピでは、レモンを使ったナムルとして補充しますね😋

 

人参は炒めるほどに甘くなる。

その甘みとレモンの酸味を組み合わせます。

 

しかも美味しくて無限に食べられるので

食物繊維が豊富に摂れる。

▶︎材料

  • 人参・・・1本
  • 塩・・・少々
  • ●レモン果汁・・・大さじ1
  • 白だし・・・大さじ2
  • ●みりん・・・小さじ1
  • ●ごま油・・・大さじ1
  • ●白ごま・・・適量

▶︎作り方

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沖縄では一家に1台ある「人参しりしり」チョー簡単にニンジン細切り
  1. 人参しりしり」で細切りにするか、包丁で千切りにします。
  2. 1の人参をフライパンに少し油をひいて、弱火に近い中火で3分ほど炒めます。
  3. しんなりしてきたら、塩をふってさらに炒めます。
  4. 3をボウルに入れて、粗熱が取れたら●材料を加えて和える。
  5. 冷蔵庫に1時間以上、おいて味を馴染ませる。
  6. 器にもって、最後に白ごまをかけたらできあがりです。

👉2と3は、しっかり炒めることによって

人参の甘みが出ます。味見しながら甘ーくしましょう。

▶︎MEMO

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人参の甘さとレモン汁がマッチ。

おかえりビタミンCってとこだろうか。

 

ニンジンしりしりで

カットしているので食感もよい。

さわやかで美味しいナムルになりました。

 

このウマさは無限に続くので

1人分として人参1本は用意したほうがいい。

βカロテンの効率的な摂取(まとめ)

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今日のまとめ!

  1. 人参は加熱することでβカロテンは効率よく吸収できる
  2. 人参は細かく切ることでβカロテンが、さらに効率よく摂れる

沖縄の郷土料理「人参しりしり」は

「βカロテン」を最大限にカラダに摂り入れる料理なのです。

過酷な夏や環境に適した食べ物だった。

 

βカロテンは強い抗酸化作用をもっています。

癌の予防や生活習慣病の改善にも効果があると

されている。

 

皮膚や粘膜を正常に保つ働きもあるので

ウィルスに気をつけて生きていかねばならない今

意識して食べたい野菜

1本でも人参🥕

 

《健康野菜おすゝめはコチラ》

 

 

 

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