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抗酸化作用マシマシ【やみつき!ピーマンの豚バラ串焼き】

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抗酸化力の高い食材の

ピーマン・にんにく・豚バラ肉

を使って串焼きにします。

《目次》

抗酸化力とは?

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ピーマンにビタミンCやβカロテン・ビタミンEが含まれ抗酸化作用が強い!

よく耳にする「抗酸化力」

わかりそうで実際よくわかりませーん😅

 

酸素が必要な私たちのカラダですが

一方で、酸素は酸化するため「活性酸素」に

変わります。

 

活性酸素を防がないと「カラダのサビ」が

発生し、老化や病気の原因となる。

 

活性酸素の働きを抑えるのが

「ビタミン類」や「ポリフェノール」というわけです。

ワインやチョコレートばかり過剰に摂っても

効果はありません😅

 

色々な食材で「抗酸化物質」

バランスよくいただきたいですね。

ピーマンの豚バラ串焼き

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最近、お酒をひかえめにしている

サイヤGですが、レシピを考えるときは

どーしても、どんなお酒にあう味にしようか

と発想していまう。

 

今日のレシピは、おかずには

もちろん。

ビールには絶品の串焼きです。

▶︎材料(3人分)

  • ピーマン、赤ピーマン・・・12個
  • 豚バラ肉・・・500g
  • ニンニク・・・3房
  • 塩・コショー・・・適量

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▶︎作り方

  1. ピーマンを縦半分に切ってタネをのぞく
  2. 縦半分に切ったニンニクをピーマンの中に入れてピーマンの形に戻す
  3. 豚バラ肉を一枚づつ、ピーマンに巻きつけます。ピーマンの大きさにより2枚〜3枚使って全体を巻くようにする
  4. 2つを竹串に刺して、塩・コショーを全体にしてオーブンに並べて15〜20分ほど焼きます

▶︎MEMO

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この串焼きには、抗酸化作用を高める

「にんにく」が仕込んであります。

ピーマンと豚バラ肉でも効果が高いのに

トドメのにんにく(^O^)

 

炙り焼きされ

ピーマンは豚バラ肉の肉汁まみれ!

そのピーマンの中で

にんにくは蒸し焼きされている。

 

この抗酸化作用のある食材3つの

コラボは、すごいことになる。

 

さすが抗酸化作用の高い食材は

味つけもシンプルが良い。

塩・コショーでいい。

抗酸化力(まとめ)

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アンチエージング(若さを保つ)

や健康維持には抗酸化物質を多く含む食材を摂りたいものです。

 

特徴としては

  • 赤や紫の色素が強い食材
  • 香りが強い食材

こんな食材が「抗酸化作用」が高いのでおすゝめ!

  • 緑黄野菜(パプリカ・パセリ・ブロッコリー・青菜類)
  • フルーツ(キウイフルーツ・いちご・柑橘類)
  • ナッツ類(ごま・アーモンド・ピーナッツ)
  • ポリフェノール類(りんご・赤ワイン・コーヒー・緑茶)
  • ミネラル類(わかめ・海苔・昆布)
  • 魚介類(桜エビ・イワシ)
  • 納豆

アナタの好きな食べ物が

いっぱいあるでしょ。

意識して「抗酸化物質」を摂取したいですね。

 

《抗酸化力がアップする最強弁当はこちらチェック!》

《マンガで良くわかる食べちゃイケナイ「活性酸素」が生まれるダメな食材》

 

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