サーモンとアボカドにゴーヤドレッシングかけちゃったサラダ
どの食材も外すことができないため
長い名前になってしまいました。
《目次》
抗酸化力をつけることは大事
私たちは、食べるものから
エネルギーを頂戴します。
命をいただきます。
食べられるものは
どんなものでもエネルギーになりますが
中でも摂りたいのが抗酸化力が高まる
栄養分。
サーモン(鮭)は
命を次の世代につなぐため
自らの体内で合成する「アスタキサンチン」の力によって
激流を上りきります。
とても強い抗酸化力があり、人間は
それをいただく事によって紫外線による肌のシミ、シワを防ぐ効果があります。
また脳や目の健康維持
老化防止に効果が期待されています。
ゴーヤは過酷な夏
台風などの自然環境から
身を守るため苦味成分のフィトケミカル「モルジシン」を合成します。
消化液の分泌を増やす効果があり胃腸の粘膜を保護します。
自律神経のバランスを整え
血圧・血糖値を下げ、肝機能を助ける。
疲労回復によし!
ビタミンCは、野菜の中でもトップクラスで
コラーゲンの生成ほ助けてメラニン色素の過剰生成を抑えます。
効果効能を上げたら
キリがないスーパー野菜。
加熱でも栄養価が損なわれないので調理に便利。
今回は、フレッシュなままドレッシングにします😋
アボカドは「ビタミンB類」「葉酸」「食物繊維」
が豊富なため、カラダは疲れ知らず。
脂質は、不飽和脂肪酸が多く健康維持や整腸作用にも良い。
レモンは、言わずと知れたビタミンC
でカラダ、元気でキレイ。
魚も野菜も果物も
自分のカラダが酸化して錆びつかないように
抗酸化力を高めます。
これらの栄養成分
抗酸化力をあまねく頂戴するサラダを作りました。
サーモンとアボカドにゴーヤドレッシングかけちゃったサラダ
沖縄移住して「ゴーヤを切らさない」と夫婦で誓った😄
いつでも手に入るようになったゴーヤですが
業務スーパーで買った冷凍ゴーヤがあることを忘れていた。
ドレッシングに使ってみようと思い立ち
ドレッシングに合いそうな素材をサラダにしました。
順番が逆でしたが結果オーライ👍
▶︎材料
- サーモン(生食用)・・・1パック
- アボカド・・・1個
- 生野菜(オニオン、レタス等)・・・適量
- ◎冷凍ゴーヤ(スライス)・・・100g
- ◎グレープフルーツ・・・1/2個(約100g)
- ◎オリーブオイル・・・50g
- ◎ドレッシング用のレモン・・・1/2個
- ◎りんご酢・・・小さじ1
- ◎塩・黒コショー・・・適量
- サラダ用のレモン・・・1/2個
▶︎作り方
- ◎の材料をミキサーで混ぜてドレッシングを作ります。
- お皿に玉ねぎやレタスなどの生野菜を敷いて、その上にアボカドを適当な大きさにカット、サーモン(生食)、カットしたレモンを並べます。
- 黒コショーをたっぷりかけて、ゴーヤドレッシングをかけながらいただきます。
▶︎MEMO
生食のサーモンやアボカドの美味しさは、知っていると思うので省きます。
「ゴーヤドレッシング」ってどうなの???
と思っているでしょ。
これがですね
グレープフルーツとレモンと組み合わせることで
味が調和します。
生ゴーヤを使う場合は、薄くカットして塩揉みして
苦味を少なくするといいです。
生食のサーモンもアボカドも
モチっとした脂質も多い食材なので
このドレッシングは相性がいいです。
ゴーヤ
苦味が苦手
という人には
とにかく試していただきたい。
ドレッシングというよりもサプリ
サプリというよりもヌチグスイ(命の薬)です。
冷凍野菜の活用
水分がそう多くない
野菜は冷凍に向いています。
アボカドは、熟れ具合を気にしなくていい。
ゴーヤは、沖縄ではないので
いつも店頭にあるとは限らない。
タネや皮なども
ないから料理の手間も省けます。
それに皮やタネを除いたある実質的な量
考えると非常にお得です。
いつでも食べたい
抗酸化力アップの
野菜、冷凍ストックしておくと便利です。
サラダやドレッシング
気軽に使えて、バンバン
いただきましょう。