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野菜を美味しくいただく「ゴーヤと島豆腐のナムル」

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ゴーヤと島豆腐でナムルしました。

《目次》

ゴーヤと島豆腐のナムル

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沖縄のスーパーでは

一年中、豊富にゴーヤが積み上がっています。

 

島豆腐もアチコーコー(出来たて)から

木綿豆腐のようにパックに入ったもの

厚揚げのようになっている島豆腐まで豊富にあります。

 

今日は、コッテリ肉料理なので生野菜もたっぷりあるのですが

ゴーヤと島豆腐の揚げ豆腐をナムルにして追加しましょう。

▶︎材料

  • ゴーヤ・・・`1本
  • 揚げた島豆腐(厚揚げOK)・・・1丁
  • コチジャン・・・大さじ1
  • ◎おろしニンニク・・・小さじ1
  • ◎ハチミツ・・・小さじ1
  • ◎醤油・・・小さじ1/2
  • ◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • お酢・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • ◎鷹の爪(小口切り)・・・少々

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▶︎作り方

  1. ゴーヤを薄めに切って、塩揉みします。
  2. 1と揚げ豆腐を細く切って、お湯を沸かした鍋でさっと茹でてザルにあけて水気を切ります。ザルの上から重しなどで水気をしっかり取る。
  3. ◎材料を混ぜてナムルのタレにして、粗熱のとれた2と和えます。お皿にもって完成です。

▶︎MEMO

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しっかりと水気を切ったつもりでしたが

お豆腐から、汁が後から出てきました(^O^)

 

ナムルのタレと相まって

それはそれで美味しい。

揚げた島豆腐もナムルのタレを

しっかり吸って更にウマいトーフ😋

 

ゴーヤも塩揉みして茹でたので

苦味よりも、ほどよい食感とゴーヤのクセが

美味しいナムルです。

 

ナムル

過去記事です。

野菜、美味しくいただきましょう。

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