野菜を美味しくいただく「ゴーヤと島豆腐のナムル」
ゴーヤと島豆腐でナムルしました。
《目次》
ゴーヤと島豆腐のナムル
沖縄のスーパーでは
一年中、豊富にゴーヤが積み上がっています。
島豆腐もアチコーコー(出来たて)から
木綿豆腐のようにパックに入ったもの
厚揚げのようになっている島豆腐まで豊富にあります。
今日は、コッテリ肉料理なので生野菜もたっぷりあるのですが
ゴーヤと島豆腐の揚げ豆腐をナムルにして追加しましょう。
▶︎材料
- ゴーヤ・・・`1本
- 揚げた島豆腐(厚揚げOK)・・・1丁
- ◎コチジャン・・・大さじ1
- ◎おろしニンニク・・・小さじ1
- ◎ハチミツ・・・小さじ1
- ◎醤油・・・小さじ1/2
- ◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- ◎お酢・・・小さじ1
- ◎ゴマ油・・・大さじ1
- ◎鷹の爪(小口切り)・・・少々
▶︎作り方
- ゴーヤを薄めに切って、塩揉みします。
- 1と揚げ豆腐を細く切って、お湯を沸かした鍋でさっと茹でてザルにあけて水気を切ります。ザルの上から重しなどで水気をしっかり取る。
- ◎材料を混ぜてナムルのタレにして、粗熱のとれた2と和えます。お皿にもって完成です。
▶︎MEMO
しっかりと水気を切ったつもりでしたが
お豆腐から、汁が後から出てきました(^O^)
ナムルのタレと相まって
それはそれで美味しい。
揚げた島豆腐もナムルのタレを
しっかり吸って更にウマいトーフ😋
ゴーヤも塩揉みして茹でたので
苦味よりも、ほどよい食感とゴーヤのクセが
美味しいナムルです。
ナムル
過去記事です。
野菜、美味しくいただきましょう。