高野豆腐のガリバタ醤油ステーキ
糖質OFFダイエットの味方、豆腐。
豆腐の中でも高野豆腐は、成分が凝縮されたスーパー豆腐。
しかも食べ応えがある。
高野豆腐をガーリックとバターたっぷり
ステーキにしましょう。
《目次》
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高野豆腐のガリバタステーキ
高野豆腐、食べる機会が少ないが
絹ごしやもめんの豆腐に比べて下記の栄養が豊富。
コレステロールを減らすレシチンをはじめイソフラボン、アスパラギン酸も
豊富なスーパーフードです。
▶︎材料(1人分)
- 高野豆腐・・・2枚(大きめカットのもの)
- 塩・黒コショー・・・少々
- パルメザンチーズ・・・大さじ2
- とけるチーズ・・・ひとつまみ
- オリーブオイル・・・大さじ1
- にんにく(薄切り)・・・1片
- A めんつゆ2倍釈・・・大さじ1
- A バター・・・大さじ1
- 小口ネギ・・・適量
👉パルメザンチーズは、全体にまぶすことで香ばしい香りをひきたてます。
▶︎作り方
- 高野豆腐を戻して、しっかりと水を切っておく
- 水気をきった1のおもて裏に塩・黒コショー・バルメザンチーズをまぶします
- フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくチップをつくります。いい色になったら取り出します
- 同じフライパンで2を焼く。高野豆腐の水分が出きらないとカリッとしないので、時間をかけて焼きます
- 焼きの仕上げに溶けるチーズを入れて両面に色がつくまで焼く。
- フライパンから5を取り出してお皿に盛ります
- フライパンにAを入れて煮立たせます
- 6に7のソースをかけて、3のにんにくチップと小口ネギをかざります
▶︎MEMO
しょうゆ(めんつゆ)バターの香りと
ガーリックチップが香ばしい。
豆腐の角や表面の
チーズが焼けたパリパリ感も
いいです👍
歯ごたえもしっかりあって
肉汁(じゃない)・・・豆腐汁がジュワーっと。
このガリバタなお汁、本当にうまいんです!
まとめ
高野豆腐の価値観
はんぱない!
大昔からすごい食材だったのだけれど
現代では、食材界の「ストラディバリウス」
じゃないですかね(^O^)
コロナ禍のあと世界で活躍する予感がします!
牛肉のステーキに比べても
コスト、栄養、うまさ(それなりに(╹◡╹))
遜色ないどころかそれ以上です。
冷蔵庫や冷凍庫だっていらないし
おうちに高野豆腐、ストックしておいて
色々なお料理に挑戦してみませんか。
まずは、豆腐の角でガツんとやられたい人は食べてみて😋
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