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高野豆腐のガリバタ醤油ステーキ

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糖質OFFダイエットの味方、豆腐。

豆腐の中でも高野豆腐は、成分が凝縮されたスーパー豆腐。

しかも食べ応えがある。

高野豆腐をガーリックとバターたっぷり

ステーキにしましょう。

《目次》

高野豆腐のガリバタステーキf:id:rasikusinaiG:20200827191921j:plain

高野豆腐、食べる機会が少ないが

絹ごしやもめんの豆腐に比べて下記の栄養が豊富。

コレステロールを減らすレシチンをはじめイソフラボンアスパラギン酸

豊富なスーパーフードです。

▶︎材料(1人分)

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  • 高野豆腐・・・2枚(大きめカットのもの)
  • 塩・黒コショー・・・少々
  • パルメザンチーズ・・・大さじ2
  • とけるチーズ・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • にんにく(薄切り)・・・1片
  • A めんつゆ2倍釈・・・大さじ1
  • A バター・・・大さじ1
  • 小口ネギ・・・適量

👉パルメザンチーズは、全体にまぶすことで香ばしい香りをひきたてます。

▶︎作り方

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  1. 高野豆腐を戻して、しっかりと水を切っておく
  2. 水気をきった1のおもて裏に塩・黒コショー・バルメザンチーズをまぶします
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくチップをつくります。いい色になったら取り出します
  4. 同じフライパンで2を焼く。高野豆腐の水分が出きらないとカリッとしないので、時間をかけて焼きます
  5. 焼きの仕上げに溶けるチーズを入れて両面に色がつくまで焼く。
  6. フライパンから5を取り出してお皿に盛ります
  7. フライパンにAを入れて煮立たせます
  8. 6に7のソースをかけて、3のにんにくチップと小口ネギをかざります

▶︎MEMO

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しょうゆ(めんつゆ)バターの香りと

ガーリックチップが香ばしい。

 

豆腐の角や表面の

チーズが焼けたパリパリ感も

いいです👍

 

歯ごたえもしっかりあって

肉汁(じゃない)・・・豆腐汁がジュワーっと。

このガリバタなお汁、本当にうまいんです!

まとめ

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高野豆腐の価値観

はんぱない!

 

大昔からすごい食材だったのだけれど

現代では、食材界の「ストラディバリウス」

じゃないですかね(^O^)

 

コロナ禍のあと世界で活躍する予感がします!

 

牛肉のステーキに比べても

コスト、栄養、うまさ(それなりに(╹◡╹))

遜色ないどころかそれ以上です。

 

冷蔵庫や冷凍庫だっていらないし

おうちに高野豆腐、ストックしておいて

色々なお料理に挑戦してみませんか。

まずは、豆腐の角でガツんとやられたい人は食べてみて😋

 

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