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もどきでもスゴい! アボカ豆腐の納豆がけ

アボカドの豆腐もどきを作りました。

その上に納豆をかけて最強食😋

アボカドの栄養

森のバターと称されるアボカドですが

「世界で1番栄養価が高い果物」としてギネスに認定されているのは

ご存じでしたか?

 

アボカドに期待される多くの効能ですが

中でも注目したいのが疲労回復』

  • しっかり休息とっているのに、疲れが取れない
  • しっかりと睡眠取れているのに怠さを感じる

こんな時は代謝が悪くなっているそうです。

エネルギーの代謝を助ける栄養分がビタミンB類

 

ビタミンB類を多く含み、食物繊維と脂質を多く含む

アボカドは、世界一というわけです!

アボカ豆腐の納豆がけ

クリーミーでコクのあるアボカド

カラダが喜ぶ油がたくさん含まれています。

そんなアボカドを豆乳で固めたら、まるでお豆腐のようになります。

 

その上に日本の誇る、発酵食品「納豆」をかけたら

宇宙一、栄養価が高い食べ物になるのではなかろうか

▶︎材料(2皿分)

  • アボカド・・・1個(冷凍なら150g)
  • 無調整豆乳・・・100cc
  • 生クリーム・・・50cc
  • ゼラチン・・・4g
  • 水(ゼラチン用)・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • 納豆(ネギ入り)・・・1パック

👉濃厚さを出すのに生クリームも加えましたが

あっさり味がお好みなら、豆乳だけでもOKです。

▶︎作り方

  1. アボカドを乱切りにして、豆乳・生クリームをいっしょにミキサーにかけます
  2. 1を裏ごしして、鍋で沸騰する直前まで火にかけます
  3. 2の作業の間に、ゼラチンを水にふやかしておく
  4. 沸騰直前になったら、火を止めて、3のふやかしたゼラチンを鍋に入れてよく混ぜます
  5. 4の粗熱がとれたら、ガラス容器に流し入れます。
  6. 1時間もすれば冷え固まりますので、ガラス容器のふちに空気を入れて、お皿にひっくり返した状態で盛りつける。
  7. アボカ豆腐の上に、納豆のタレ・ネギ・オリーブオイルを一緒に混ぜた納豆を飾れば完成。

▶︎MEMO

「アボカ豆腐」

食感は沖縄のじーまみ豆腐や胡麻とうふのように、ねっとりとしています。

つるんとしたプリン食感です。

無調整の豆乳を使うので、アボカドの味がしっかりと主張している。

 

アボカ豆腐だけでもイケるのだけれど

納豆と一緒にいただくと、なお美味しい。

 

食物繊維もタンパク質も、たくさんとれます。

食物繊維は、水溶性も不溶性もバランスが良く、腸活にも最適です。

お豆のタンパク質は、言うまでもなく栄養満点。

アボカドの食べ方(まとめ)

アボカドは、生のままでもオシャレ食材で

栄養価も高く、人気です。

 

でも、最近では高くなってきたし

熟れ頃の良いモノ当たるのにも苦労します。

 

冷凍のアボカドなど加工すれば

コストパフォーマンスも良く

栄養価も変わりません。

 

また加工を加えれば、オシャレ感や色合いはそのままで

色々なお料理に応用できます。

 

アボカドの新しい食べ方として楽しんで

みてはいかがてじょうか。

 

 

 

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