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腸と脳に良い「キムチキンのサラダ」

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腸を大事にしたい

辛いものが好きな人向けのサラダです。

《目次》

キムチの健康効果

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手作りキムチ

韓国の伝統食

キムチですが3000年の歴史があるそうです。

ひとむかし前と違って

どこのスーパーやコンビニでさえ

簡単に手に入り手軽に食べられます。

 

キムチがもたらす健康効果について

まとめてみました。

キムチを食べるメリット
  1. 腸(脳)に良い・・・腸神経と脳の伝達は密接
  2. 免疫力UP
  3. コレステロール値が下がる
  4. 抗酸化力UP
  5. 炎症を抑える
  6. 目の健康に良い
  7. 血糖値の改善
キムチのデメリット
  • 食べ過ぎは胃酸の逆流などに良くない
  • 辛いものや香辛料に敏感な人は少量にする
  • 塩分が多い商品も多い
  • 発酵食品のためお腹にガスが溜まりやすい

キムチキンのサラダ

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ドレッシングもいらない

調味料も要りません。

それなのに味わい深いサラダになります。

▶︎材料

  • 鶏むね肉・・・1枚
  • キムチ・・・1/2パック
  • 豆苗・・・適量

▶︎作り方

  1. 鶏むね肉をボイルして、細く一口大にさいておく
  2. キムチとあえて1時間ほど冷蔵庫で寝かせます
  3. お皿にもって、適当な大きさにカットした豆苗を散らして完成です

▶︎MEMO

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淡白なチキンがキムチのエキスを吸い込んで

味わい深いチキンの出来上がり😋

 

キムチはお好みのものや

量などで調整すると自分オリジナルのサラダになります。

鶏むね肉を使いましたが

鳥もも肉で作ってもおいしいですよ。

皮は湯引きのようにして、あえてもイケます。

 

腸活は

脳に良い効果を与えるそうです。

腸の神経は脳の伝達回路に強い影響を持ちます。

幸せホルモンたくさん分泌するのを助ける

キムチをいただきましょう。

 

 

 

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