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ゴハンがすすみ過ぎる!島らっきょうのお店キムチ漬け

沖縄では1年中

手に入る島らっきょう

旬は1〜3月ですが夏場の島らっきょうは白い部分が大きい。

塩漬けしか知らないので市販のキムチと合わせてみたら😋

《目次》

島らっきょうの効果効能

島らっきょうは

生活習慣病動脈硬化など血液のトラブルを抱える人にとっては

良い効果効能があります。

  • 血が固まるのを防ぐ「アデノシン」という物質が含まれている。血管を広げて血行を促進します。
  • 独特の臭い成分「アリシン」には、ビタミンB1の活性化を助け疲労回復に役立つ。血液の流れをスムーズにする働きもします。
  • 食物繊維は、ゴボウやキャベツよりも多く、腸内環境を整え便秘解消にも◎

血液サラサラ血栓ができにくくなるため動脈硬化や高血圧の予防に

効果的な食べ物です。

コレステロールを下げる効果も期待できるので生活習慣病

オンパレード、サイヤGには最適!

島らっきょうのお店キムチ漬け

島らっきょうの難点は、下準備がめんど〜。皮むきが面倒臭い。

沖縄移住してから、島らっきょうはもっぱら塩漬けでしたが

今回は冷蔵庫に残っていたキムチとネギの青い部分も漬けます。

▶︎材料
  • 島らっきょう(白い部分)・・・200g
  • ネギ・・・青い部分
  • 塩・・・少々
  • 市販のキムチ・・・1/2パック
▶︎作り方
  1. 泥つきの島らっきょうをよく洗って、皮をむいて白い部分を残す。
  2. よく水気をふき取ってから塩をして、半日ほどおきます。
  3. ボウルで市販キムチと青ネギの輪切り、2を合わせてまた半日おいて出来あがり。

👉島らっきょう、塩はキムチと合わせるので控えめで良いです。

▶︎MEMO

まだ完全に漬かっていないけれど

シャキシャキ食感がたまらない。

 

もともと辛い島らっきょうですが

キムチ味のピリ辛は、なお美味しくなった気がします。

 

健康@島らっきょう➕発酵食品@キムチは

相乗効果でパワーどんだけ〜

って感じかな😃

発酵食品バンザイ🙌

 

デメリットがひとつ!

いくら健康効果あっても

ゴハンがすすみすぎるので、食べ過ぎに注意!

《手作りする方はコチラ》

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