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あまったキムチに漬けた【カクテキ風の巣ごもりサラダ】

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キムチが残っていたら

冷蔵庫の野菜をつかって

増し増しキムチにしましょう。

うずら卵も一緒に漬けました。

《目次》

 キムチ増し増し

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腸活によい発酵食品のキムチですが

ご飯やお酒がすすんでしまい

すぐに無くなってしまう。

 

大根や白菜を塩もみして

市販のキムチにまぜると

増し増し、増量キムチになります。

www.rasikusinaig.info

カクテキ風の巣ごもりサラダ

大根を細切りにして塩もみして

キムチのパック売りに

まぜて1時間

カクテキ風の細切り大根が完成です。

 

カクテキ風の大根を巣にみたてて

中には、同じくキムチにつけたウズラの卵。

 

以前、同じような巣ごもりの

ポテトサラダを作ったので

こちらも違うバージョンもどうぞ😋

www.rasikusinaig.info

▶︎材料

  • 大根・・・1/4本
  • 粗塩・・・少々
  • キムチ(市販パックの残り、漬け汁など)・・・大さじ2ていど
  • うずら卵の水煮

👉ウズラの卵は見た目よりも栄養がたっぷり。

飾りじゃないのよ「Ha Ha han😋」

うずら卵の凄さ
  • 鶏卵に比べてアレルギー反応が起きにくい
  • 無投薬で育つウズラなので妊娠中のおかあさん食事に安心
  • 葉酸が豊富、胎児や小さい子どもの成長にかかせない栄養素
  • ビタミンB12は鶏卵の5.2倍、ほかビタミン群が豊富に含まれている
  • メチオニンは鶏卵の3.5倍

 

小さな子供やお母さん、アレルギーに弱い人でも

安心というところがいいですね。

▶︎作り方

  1. 大根を細切りにして、塩もみします。
  2. 10分ほどおいて、大根から出た水分をしぼります。
  3. 市販キムチの残りに、うずら卵の水煮と2をまぜてボウルやタッパーに入れて冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  4. お皿に大根を巣に見たて、うずら卵を真ん中に置いて盛りつけたら完成です。

▶︎MEMO

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キムチテイストですが、辛さは少なく

大根がシャキシャキしています。

 

どちらかというと、キムチや大根の甘みが

感じられるサラダかな。

うずら卵は、ほんのり辛味がうつっていて

いい感じ👍です。

 

もう一品、ちょっと色や刺激が

欲しい時、便利なカクテキ風の巣ごもりサラダです。

 

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