あまったキムチに漬けた【カクテキ風の巣ごもりサラダ】
キムチが残っていたら
冷蔵庫の野菜をつかって
増し増しキムチにしましょう。
うずら卵も一緒に漬けました。
《目次》
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キムチ増し増し
腸活によい発酵食品のキムチですが
ご飯やお酒がすすんでしまい
すぐに無くなってしまう。
大根や白菜を塩もみして
市販のキムチにまぜると
増し増し、増量キムチになります。
カクテキ風の巣ごもりサラダ
大根を細切りにして塩もみして
キムチのパック売りに
まぜて1時間
カクテキ風の細切り大根が完成です。
カクテキ風の大根を巣にみたてて
中には、同じくキムチにつけたウズラの卵。
以前、同じような巣ごもりの
ポテトサラダを作ったので
こちらも違うバージョンもどうぞ😋
▶︎材料
- 大根・・・1/4本
- 粗塩・・・少々
- キムチ(市販パックの残り、漬け汁など)・・・大さじ2ていど
- うずら卵の水煮
👉ウズラの卵は見た目よりも栄養がたっぷり。
飾りじゃないのよ「Ha Ha han😋」
うずら卵の凄さ
- 鶏卵に比べてアレルギー反応が起きにくい
- 無投薬で育つウズラなので妊娠中のおかあさん食事に安心
- 葉酸が豊富、胎児や小さい子どもの成長にかかせない栄養素
- ビタミンB12は鶏卵の5.2倍、ほかビタミン群が豊富に含まれている
- メチオニンは鶏卵の3.5倍
小さな子供やお母さん、アレルギーに弱い人でも
安心というところがいいですね。
▶︎作り方
- 大根を細切りにして、塩もみします。
- 10分ほどおいて、大根から出た水分をしぼります。
- 市販キムチの残りに、うずら卵の水煮と2をまぜてボウルやタッパーに入れて冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
- お皿に大根を巣に見たて、うずら卵を真ん中に置いて盛りつけたら完成です。
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▶︎MEMO
キムチテイストですが、辛さは少なく
大根がシャキシャキしています。
どちらかというと、キムチや大根の甘みが
感じられるサラダかな。
うずら卵は、ほんのり辛味がうつっていて
いい感じ👍です。
もう一品、ちょっと色や刺激が
欲しい時、便利なカクテキ風の巣ごもりサラダです。
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