自律神経を整える!【焼きマーボーカリー】
麻婆豆腐も食べたい
カレーも食べたい
いっそのこと合体じゃ😋
《目次》
焼きマーボーカリー
キーマカレーを作っていたのですが
島豆腐があることを思い出し
路線変更。
ついでに焼きカレー風にアレンジ。
新タイプのカレー粉
レシピに行く前に・・
新タイプのカレー粉見つけました。
スパイスカレーと市販のカレールーの
ハイブリットタイプのような感じです。
スパイスの風味
コクや旨味などバランスが取れている。
それに顆粒なので、どんな料理にも使いやすいです。
カレーチャーハン、カレーパスタ
炒め物などお料理バリ
増やすにはいいですね👌
▶︎材料(4人分)
- 合い挽き肉・・・400g
- 玉ねぎ・・・1個
- 島豆腐(もめん豆腐OK)・・・1丁
- トマト缶・・・1缶
- 豆板醤・・・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- 水・・・200cc
- ハチミツ・・・小さじ1
- クミンシード・・・ひとつまみ
- カレー粉・・・大さじ4
- 卵・・・4個
- 青のり(パセリ粉など)・・・少々
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▶︎作り方
- フライパンで油を熱して、クミンシードを香りが立つまで、焦がさないようシュワシュワするまで炒めます。玉ねぎのみじん切りとひき肉を加えて塩・コショーして、さらに炒める。
- ペースト状になった、玉ねぎとひき肉に豆板醤を加えて、辛さの調整をします。
- トマト缶、水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを加えて煮込みます。
- 市販カレー粉を加えて味を整えます。
- 耐熱皿に、ゴハン・カレー、真ん中に卵をおとしてオーブンで焼いたら出来上がりです。青のりを少しかけました。
👉今回のカレーは、豆板醤をベースにしたので
少しカドが立つ味になるため
スパイスカレーでなく、市販のカレー粉やルーが、あうと思います。
▶︎MEMO
スパイスカレーは、辛さがサーときて
スーっと引いていく感じがします。
このカリーですが
トマト缶や炒めた玉ねぎでジンワリした甘さは
あるのですが
豆板醤の辛さが、あとからくる感じ🌶
お豆腐もカリーと馴染んで
麻婆豆腐とは違った美味しさ発見!
卵黄と焼かれたお豆腐、カリーを混ぜて
食べれば至極のひとときです😋
カレーって
具材、何使ってもカレー粉で何とかなりますね。
カリー
curry
呼び方含めて、何でもアリ。
笑顔を作る表情筋を使う!
そして、唾液が出ることで自律神経が整うそうです。
免疫力もアップします!
ワクワクする食事、皆んなでとりましょうね👍
《エスニックカレー、プロの味の宅配》