フライパンで作る【鶏肉と島豆腐のつくね棒】
焼き鳥屋さん
いつまでたっても開かないので
鶏ひき肉と島豆腐を
こねてつくねて、つくね棒にしました。
《目次》
焼き鳥屋さん
焼き鳥屋さん
またしばらく行けそうにない。
コンビニは行けるのに
スーパーは密なのに
「アルコール」提供するだけで
何か、どこかがおかしい😡
おかみの皆様
早く、赤提灯を灯せるようにしてくださいな。
赤提灯のトリビア
焼き鳥屋といえば赤提灯
意外にも歴史は浅く、江戸時代の後期らしいです。
焼き鳥屋が赤くなった理由は諸説あるらしいのですが
思い当たるものを挙げてきました。
- 「赤」は食欲を刺激する
- 街灯など無かった時代に目立った
- 男性は、酔っ払うと「赤色」を体感温度や心理として好むらしい
サイヤGとしては
最後のやつ、思い当たるフシがある😊
さて、お料理には色々なジャンル
様々な国の名物があります。
サイヤG
けっこう海外出張や滞在も多く
国内の友人もグルメ社長や
シェフオーナーも多いので
自称ですがプチ美食家です。
それで、思うのですが
焼き鳥屋さんってスゴイ!
- お客様の目の前で調理、オープンカウンター(キッチン)
- 鶏肉を使うという大テーマが決められている
- 焼き加減、火加減は食材により違う
- 肉のカットや串打ちなどは職人芸
- 高級な寿司屋や天ぷら屋と違い、単価が低い
こんな環境や条件で
安くて、うまくて、レベルの高いものを
提供する。
皆さんも
スーパーやコンビニの焼き鳥を食べても
ココロおどろかない。
レンジで温めたところで、違うでしょ。
オヤジたちの聖地
焼き鳥屋がスゴイと思うのだ。
思えば
もう2年以上、焼き鳥屋に
行けてない。
沖縄は、しばらく行けそうにないので
おうちで焼き鳥屋さん
っぽくすることにしました。
鶏肉と島豆腐のつくね棒
つなぎには水気を切った島豆腐
と卵を使います。
おうち焼き鳥なので
ヘルシーにします。
串打ちも難しいので、つくね棒にします😋
▶︎材料(ジャンボ12串)
- 鶏ひき肉・・・500g
- 島豆腐(もめん豆腐)・・・1丁
- 長ねぎ・・・1本
- 卵・・・2個
- おろし生姜・・・大さじ1
- 塩・コショー・・・適量
- 酒・・・大さじ1
- 醬油・・・少々
- ◎醬油・・・大さじ2
- ◎みりん・・・大さじ2
- ◎白砂糖・・・大さじ1
▶︎作り方
- 豆腐の水切りをしっかりとしておきます。
- ひき肉に、長ねぎのみじん切り、おろし生姜、塩・コショー、醬油と1の豆腐を加えて粘りが出るまで練ります。
- ◎材料を合わせて焼き鳥のタレを作ります。
- 俵形にしたつくねに、串をさして、大きめのフライバンに並べます。
- 表と裏を焦げ目がつくまでしっかり焼いて、3のタレをからめ煮詰めるまで焼きます。
- お皿に卵黄と一緒にかざり、焼き鳥タレとからめてつけながらいただきます。
▶︎MEMO
軟骨と肉だけのつくねも
いいのですが、豆腐入りも
何かホッとする味でいいと思います。
その分
タレはガッツリと濃厚。
フライパンでつくね棒を焼きながら
タレを煮詰めるため
照りや味も染みついて、オイシ〜。
ご飯がすすむ
つくね棒なので、おうち焼き鳥にはサイコーです。
ちょっと一杯の焼き鳥屋さん
緊急事態宣言している
地域では、アルコール提供する飲食店が
閉店を続けている。
沖縄では、昨年から続いて
この夏も
営業ができないので死活問題。
早く、再開できるよう願うばかり。
再開したら
行く回数や
焼き鳥本数、🍺杯数
増やして応援するからねー!
焼き鳥屋さんに行けてない人
再開までイメトレのため
大衆店と ご洒落た系のお店
2パターンの動画貼りつけますね😋
アナタの行きつけの
焼き鳥屋さん
オススメの焼き鳥屋さんは
どんなお店ですか?
《週一、おうちで焼き鳥食べるならコチラ😋》