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やちむんで食べる! 「牛すじWオニオンのスパイスカレー」

スパイスカレー生活続けていますが

今日は「食器」のこだわりについて。

「やちむんとスパイスカレー関係性」

やちむんとスパイスカレー

食べ物って、食器でイメージ変わるよね。

陶器などの食器、ガラス製の食器、曲げわっぱ

などなど、その食材や食べ物にフィットした食器で食べるとこの上なく

幸福感が宿る。大ゲサか😆

 

でも、少しは一理あるでしょ。

スパイスカレー生活を続けているのですが「やちむん」で食べています。

沖縄の伝統工芸、今も日常的に生活に密着しています。

やちむん(沖縄方言で焼き物のこと)

 

沖縄料理は、古い歴史から現代を考えてみても「多国籍料理・無国籍料理」

  • 台湾や中華料理(南国系)、韓国料理
  • アメリカ文化
  • 和食屋民族料理

良い意味でチャンプルー文化が発達、発展してきた。

沖縄の食器「やちむん」はどんなものでもよく合う。しかも映える!

《どんな生活スタイルに合いそうな「やちむんセット」》

牛すじWオニオンのスパイスカレー

今日は、やちむんの器からイメージして作ったスパイスカレー。

こんな「やちむん」でいただきます。

20年前、やちむんの里で気に入って買ったオキニやちむん皿

▶︎材料(4人前)

  • 牛すじ(冷凍)・・・1袋(300g)
  • 冷凍炒め玉ねぎ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • おろしニンニク・・・大さじ1
  • おろし生姜・・・大さじ1
  • 生姜(スライス)・・・1/2玉
  • お酒・・・大さじ2
  • トマト缶・・・1缶
  • ヨーグルト・・・大さじ4
  • カレーMIX3・・・大さじ2
  • 水・・・200cc

▶︎作り方

  1. 下処理済みの冷凍、牛すじをお湯を沸かした鍋に入れて煮る。アクを丁寧に取り除く。ザルにあけてしっかり洗います。
  2. 1をもう一度、鍋(牛すじを煮たあと、洗っておく)に戻して水200ccを加えてスライスした生姜、お酒を加えて20分ほど煮る。
  3. フライパンを熱して少量の油をひいて、おろしニンニク・おろし生姜を炒めたら冷凍の炒め玉ねぎとトマト缶を全部加えて、さらに炒めペースト状にする。
  4. 3にスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするのまで炒めます。
  5. 2の牛すじを煮た鍋に4の玉ねぎ炒め+ペーストを加えて30分ほど煮る。
  6. ヨーグルト、カレーMIX3スパイスを加えて15分ほど煮たら完成。

▶︎MEMO

牛すじは、トロトロ
ペーストと別に加えた、追い玉ねぎはシャッキリとして牛すじと

非常によくあう。

 

牛すじ煮込みも美味しいが

スパイスと組んだら、これもいいですよ。

牛すじと甘い玉ねぎの組み合わせスパイスカレー

やちむんでいただく至極の一皿です。

《やちむんや沖縄テイストが満載!》

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