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手抜きなのに美味しい! 「アサリとほうれん草のスパイスカレー」

スパイスカレー生活、今日の具材はアサリとほうれん草

カレーのベースとなる玉ネギとトマトも手抜きして下処理なしの巻です!

スパイスカレーのベース

スパイスカレーのベース作りは

ニンニク・生姜を炒め▶︎玉ねぎをアメ色に▶︎トマトを加えてさらに炒める。

 

書けば簡単ですが、刻んだり切ったり、炒めたりと

下処理もあり面倒な時もある。そんな時おすゝめしたい食材が2つ

  • 炒め済みの冷凍玉ねぎ
  • トマト缶

サイヤGはどちらも業務スーパーで手に入れている。

www.gyomusuper.jp

アメ色に炒めた玉ねぎが500gで300円ちょい

冷凍庫でスペースも取らず、料理によって使いたい量だけ使えるのでチョー便利😋

 

ベース状になった玉ねぎは、フレッシュなものからすると半分なので1kg分(約5個分)の

玉ねぎ。

4人分のスパイスカレーだと玉ねぎ1個、使うので20食分のペーストという計算になる。

皮をむいて、みじん切りにしてアメ色に炒めて

これが何と4人分で60円ですよ! 奥様、旦那様👍

live.kufu.co.jp

もう一つスパイスカレーに欠かせないのが「トマト缶」

フレッシュトマトもいいけれど、トマトの缶詰いい仕事します!

トマト缶だとこんなメリットが
  • 生のトマトだと味わいか一定じゃない
  • 安い
  • 水分が程よく入っている
  • 量が計りやすく味が安定する

ホールトマトとカットトマトがありますが、ホールの方が味わいがしっかりしています

が、そんなに変わるほどではない。炒めて水分飛ばすしね。

アサリとほうれん草のスパイスカレー

今日の具材のアサリ

これも業務スーパーの冷凍モノ使いました。

アサリも最近、色々問題あるし、砂抜きなど手間もかかるので😄

www.gyomusuper.jp

▶︎材料(4人分)

  • 冷凍むきあさり・・・250g
  • ほうれん草・・・1束
  • 冷凍炒め玉ねぎ・・・100g(玉ねぎ1個分)
  • トマト缶・・・1/2缶
  • 油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • ヨーグルト・・・大さじ1
  • 水・・・・200cc
  • ターメリックライス・・・お茶碗4膳分
  • カレー3MIX(スパイスカレー粉)・・・・大さじ1.5

▶︎作り方

  1. ニンニク・生姜をよく炒めて、炒め済みの玉ねぎ、トマト(トマト缶)を加えて水分が飛ぶように炒めてペースト状にする。
  2. 1に冷凍のむきあさりを加えて、さらに炒める。
  3. ほうれん草を2分ほどレンチンして、ミキサーやジューサーで水・ヨーグルトと一緒に混ぜる。ほうれん草があまり細かくならない程度に。
  4. 2に3の(ほうれん草とヨーグルト)スムージーを加えて15分ほど煮る。
  5. カレー3MIXと塩を加えて味を整えて5分ほど煮る。
  6. お皿に、ターメリックライスをもってスパイスカレー、つけ合わせなど飾りつけて完成。

▶︎MEMO

アサリやほうれん草などさっぱりヘルシー系の具材ですが

ヨーグルト、トマトでコクのあるスパイスカレーになりました。

爽やかで、コクもありアサリの旨味が味わえるカレーです。

 

今日は思いっきり手抜きしたスパイスカレーですが

お手軽、カンタン、時短で作るにはいいですよ👌

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