スーパー食材と惣菜でできる極上のソーメンつけ麺
沖縄移住して
おいしい店巡りをしたいのですが
なかなか時間がない。
つけ麺好きの家族
まだ、こちらの美味しい店が
わからないのでおうちで作ることにしました。
ただしソーメンで😋
《目次》
ソーメンつけ麺
その先は言わない😄
イケメン
かためん
色々あるので自分で決めてください。
▶︎材料
スーパーで手に入る材料や惣菜などで
作ります。
アナタのおうちでも
ご近所のスーパーでお気に入りの惣菜などあると思うので
似たようなものでアレンジして作ってもらえたら
ウレシーです。
- ソーメン・・・2束
- チャーシュー・・・4枚
- メンマとチャーシュー(惣菜)・・・1パック
- ねぎ・・・1/3本
- のり・・・2枚
- 白ゴマ・・・少々
- ゆで卵・・・2個
- ◎魚粉(かつお)・・・大さじ2
- ◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- ◎焼肉のタレ・・・大さじ3
- ◎おろし生姜(チューブ)・・・少々
- ◎おろしニンニク(チューブ)・・・少々
- ◎水・・・300cc
- ◎酒・・・大さじ1
- ◎みりん・・・大さじ1
👉魚粉は、煮干しやマグロ、サバなど色々な種類が
売っているので、お好みのものでどうぞ。
▶︎作り方
- つけ汁を作ります。鍋に◎材料を入れて沸騰させます。魚粉は色々な魚の商品があるので好みでOK。
- ソーメンを沸騰させたたっぷりのお湯に入れ、軽く混ぜ再度沸騰したらフタをして5分ほど放置します。ザルにあげて冷水でしめます。お皿にソーメンをもります。
- 1の粗熱が取れたつけ汁に、具材やネギ、白ゴマを入れます。ソーメンの上にも好みの具材、チャーシューや海苔、カットしたゆで卵をかざります。
▶︎MEMO
魚粉を使った濃厚つけだれ
を狙って作りましたが、これがイケる!
魚粉もしっかり、つけだれの中で存在感。
チャーシューやメンマなどの具材は
さすがにスーパー、美味しいです。
しかし最近の
スーパーやコンビニで売っている
チャーシューなど
レベルが高いね。
今日は、料理らしきことは
していませんが
ゴージャスなお昼ご飯。
スーパーのお惣菜
うまく組み合わせて
専門店並みになりました😋
この前のジャージャーソーメン
も美味かったけれど
これも、ソーメンがいくらあっても
足りねーぞ😋
ピリ辛ジャージャーソーメンもイケるよ
《ソーメン足りなくなったらコレ!》
リンク