揚げない?ローズマリー香りのフライドポテト
ジャガイモを
良質な油とベーコン脂で揚げて
ガーリックとローズマリー
美味しい塩
極上のフライドポテトです。
《目次》
危険な揚げたイモ
ファーストフードには欠かせない
フライドポテト。
オトナも子どもも大好き。
ですが本当に危ない!
市販やファストフードのフライドポテトには
大きく2つの問題や心配があります。
- 揚げ油や原材料には、遺伝子組み換えの油や食品添加物としては長期摂取や大量摂取には、向かないものが多く含まれている。
- トランス脂肪酸が含まれる揚げ油は、健康を害することが認められ世界中でその使用が規制されています。日本は世界に比べて、ゆるい基準でその使用が認められています。
揚げ油にリスクあり
市販のフライドポテトやポテトチップスは揚げ油に
大きなリスクがある。
揚げることが問題ではなく
揚げるために使う健康に良くない油を大量に
ジャガイモが含むので
健康を害するものになる!
世界中でトランス脂肪酸の使用をやめる運動が
起きていますが、日本政府や健康機関は「健康を害するほど食べていない」
と言っている。
役人や政治家
フライドポテトやポテチ
そんなに食べないだろうが
どんだけ、世の中の人
食べているのか知ってるのだろうか。
食品メーカーだって
何十年も売り続けてきて
大企業並みになっているから
いまさら、油を変えて商品を
変更するなどできない(><)
発がん性物質としても認知されている
こんなことを書いても
ついポテチに手が伸びるサイヤG。
「少しくらい寿命が縮まっても、うまいしなー」
と悩むのは、よくない。
と言うことで
おうちで良質の油を使って
市販のフライドポテトやポテチ
より美味しいフライドポテトを作ります!
レシピの健康ポイント
- 揚げ油は、ごく少量にして、ベーコンから出る脂も使う
- 揚げ油は、良質なエキストラバージンOliveオイルを使う
- 味つけは、にんにくとローズマリーを加える
ローズマリー香りのフライドポテト
肉料理に欠かせないローズマリーですが
炒めることでオイルに香りがうつります。
ローズマリーの栄養/成分
▶︎材料(4人分)
- ジャガイモ・・・3個
- ニンニク・・・1かたまり(皮つきのまま)
- かたまりベーコン・・・50g
- 小麦粉・・・適量
- エキストラバージンOliveオイル・・・大さじ3
- ドライ・ローズマリー・・・少々
- フレッシュ・ローズマリー
- 塩・コショー・・・適量
▶︎作り方
- ジャガイモを皮をむいて櫛形に切ります。ベーコンをくし切りしておきます。
- 1のジャガイモをボウルに入れて小麦粉をふってまぶします。
- フライパンに2のジャガイモ、ベーコン、皮つきのままのニンニクを3つくらいに分けて入れます。ローズマリーも入れる。
- 3に、エキストラバージンOliveオイルを加えてから、弱目の中火にして炒めます。
- エキストラバージンOliveオイル+ニンニク+ベーコン脂+ローズマリー(ドライ)の融合で極上な揚げ油となります。
- 全体が良い焦げ色になるまで、ジャガイモをひっくり返しながら気長に10分以上かけて炒めます。1個つまみ食いしてホクホクになったら、フレッシュなローズマリーを最後に加えて、気持ち強火にするとカリッと仕上がります。
- いい焦げ色になったら、ザルにあげて塩・コショーをします。
- お皿に盛りつけたら完成です。
👉油は少なめかな、と思うくらいでちょうどいいです。
ジャガイモやニンニクがバージンオイル、ベーコン脂を吸収するので
ムダな油が出ません。
▶︎MEMO
ローズマリー味のポテト
これ!本当におすすめです。
一緒に揚がった
丸ごとガーリックはポテトに負けないホクホク感👍
ベーコンの塩気、カリカリもいい感じ。
この揚げないフライドポテト
良質な油で揚げ焼き。
しかもローズマリーの香り
おやつとは、チト違う
だいぶオトナ仕様です。
これはワインしかない。
白でも赤でも
持ってきて。
ついでに🍺もね
ポリフェノール飲料と言っても
ワインの杯数、制御しないと
やばいね。
最近、コスパワインの飲み比べしていますが
どれも美味しくて、違いがわからなくなるまで
飲んでいるサイヤGです😊