おうちで簡単!ピリ辛ジャージャーソーメン
夏といえばソーメン。
冷やしそばや冷やしラーメンも食べたいけれど
おうちで手軽にできるソーメンアレンジです😋
《目次》
ジャージャーソーメン
麺好き家族たち
蕎麦の茹で方
ラーメンの太さなど
あーだコーダとうるさいが
ソーメンだけは争議にならない😁
てな訳で・・・
カンタン昼食、ソーメンのお世話になってばかりですが
たまには少し刺激的に
アレンジしてみます。
▶︎材料(2人前)
- ソーメン・・・2束
- きゅうり・・・1本
- ねぎ・・・1本
- ◎ひき肉・・・200g
- ◎ごま油・・・大さじ1
- ◎ニンニク(チューブ)・・・少々
- ◎甜麺醤・・・大さじ1
- ◎豆板醤・・・大さじ1
- ◎酒・・・大さじ1
- ◎焼肉のタレ・・・大さじ2
▶︎作り方
- きゅうりは千切り、ネギは白い部分を白髪ネギにして水にさらし、根本部分は、粗みじん切りにして、肉味噌の材料にします。
- 中火に熱したフライパンにごま油をひいて◎材料を全て加えて炒め肉味噌を作ります。
- ソーメンを茹でて冷やします。
- 器に水気を切ったソーメン、その上にきゅうり、白髪ネギをたっぷり添えて完成です。
👉ソーメン茹でてはいけないテクニック
これでモチッとツルッと美味しいソーメン👍
▶︎MEMO
相変わらずソーメンの食感はいい!
おいし〜。
パンチの効いた肉味噌が
食欲をそそります。
甘めの焼肉のタレ、甜麺醤と
そこに辛味を加えた豆板醤の肉味噌が
千切りきゅうりや白髪ネギを一緒にほおばると
ソーメンが足りない😋
夕食の一品にもなる
ピリ辛ジャージャーソーメンでした。
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