らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

ツナ&梅きゅうの冷製ソーミンチャンプル〜

沖縄県人、ウチナンチュは

ツナが大好き!

お酒の席で、つまみや〆などに出てくるソーミンチャンプル〜

にも入ってる。

今日は残暑を乗り切るのにピッタリな冷製ソーミンチャンプル〜。

《目次》

冷製ソーミンチャンプル〜

沖縄の人がどんだけツナ好きかというと

全国平均(1人あたり)のツナに消費する金額が921円に対して2,041円

全国で1番。

沖縄ではツナの箱買い、めずらしくない。
すでに終わりましたがお中元の時期などスーパーでは山積みされている。

▶︎材料(2人前)

  • そーめん・・・2束
  • ツナ缶・・・1缶
  • 梅干し・・・5個
  • きゅうり・・・1本
  • 白だし・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • シークワーサー・・・1個

▶︎作り方

  1. きゅうりを千切りにして、塩もみして水気を切っておく。
  2. ボウルに、ツナ缶(汁)ごと、種を取って刻んだ梅干し、白だし、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3. そーめんを少しかために茹でて、お湯を切り氷水で冷やす。
  4. 2のボウルに3のそーめん、1のきゅうりを加えて箸で和えるように混ぜます。最後にシークワーサーを絞って完成です。

素麺からのソーミンチャンプル〜

素麺に含まれている栄養成分は

人の体にとって不可欠な炭水化物が主です。

 

年々、暑さが厳しく感じる夏。

ツルツルっといただける素麺もいいのですが

素麺だけでは、栄養バランスに欠けます。

 

レシピの冷製ソーミンチャンプルーにすると

も一緒に摂り入れられます!

 

カロリーや糖質を気にするのも大事ですが

栄養バランス考えた食事

毎日続けましょう。

 

《極細ソーメン茹で時間30秒・省エネ素麺😋》

 

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