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えのきはセンターになれるのか?【ジューシーえのきの唐揚げ】

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簡単で安くて

美味しい、えのきの唐揚げです。

《目次》

脇役ではもったいない食材

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えのき茸は

どうしても地味な食材。

鍋の食材とか

えのきの○○巻き

とか

えのき栄養価
  • カロリーがほとんどない
  • 糖質少ない
  • ビタミン類やミネラルはキノコの中でもトップクラス
  • カリウム亜鉛・鉄分はも椎茸以上
えのき効果・効能
  • 疲労回復
  • ストレス軽減
  • 快便・ダイエット

こんなすごい、えのき

センターポジションにするべく

唐揚げにしてみたレシピです。

ジューシーえのきの唐揚げ

一応、レシピにしますが

市販の、焼肉のたれにつけて

片栗粉にまぶして、フライパン少しの油で

揚げるだけ!

▶︎材料(4人分)
  • えのき・・・2袋
  • 焼肉のたれ・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・適量
  • レモン輪切り・・・人数分
▶︎作り方
  1. えのきの石づきを落としすぎず、小さな房ができるようにして食べやすい大きさに分けます。
  2. ジプロックに、1のえのきと焼肉のたれを入れて、軽く揉んで15分程度おきます。
  3. 2のえのき房ごとに、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を、えのきの1/3が浸るくらい入れて中火で熱して、3を揚げ焼きにします。

👉揚げ焼きですが

最初のうちは、あまり箸でつつかず下面がしっかり焼けるまで待つ。

えのきの水分が出始めると、まとまりが良くなるので

転がしながら焼くとカラッと揚がります。

▶︎MEMO

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カラッと揚げることで

えのきのジュースがジュワッと出まくりの唐揚げ。

 

外はカリ

中はジュワーです。

 

焼肉のタレの甘みや

にんにく具合もサイコーにマッチしています。

 

これは間違いなく

主役、センターポジションのおかず

となりました😋

 

くれぐれもベチャとなったら

おしまいの唐揚げ!

揚げ焼きのとき

えのきから水分が出るまで、我慢の子ですよ👍

 

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