えのきはセンターになれるのか?【ジューシーえのきの唐揚げ】
簡単で安くて
美味しい、えのきの唐揚げです。
《目次》
脇役ではもったいない食材
えのき茸は
どうしても地味な食材。
鍋の食材とか
えのきの○○巻き
とか
えのき栄養価
えのき効果・効能
- 疲労回復
- ストレス軽減
- 快便・ダイエット
こんなすごい、えのき
センターポジションにするべく
唐揚げにしてみたレシピです。
ジューシーえのきの唐揚げ
一応、レシピにしますが
市販の、焼肉のたれにつけて
片栗粉にまぶして、フライパン少しの油で
揚げるだけ!
▶︎材料(4人分)
- えのき・・・2袋
- 焼肉のたれ・・・大さじ2
- 片栗粉・・・適量
- レモン輪切り・・・人数分
▶︎作り方
- えのきの石づきを落としすぎず、小さな房ができるようにして食べやすい大きさに分けます。
- ジプロックに、1のえのきと焼肉のたれを入れて、軽く揉んで15分程度おきます。
- 2のえのき房ごとに、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を、えのきの1/3が浸るくらい入れて中火で熱して、3を揚げ焼きにします。
👉揚げ焼きですが
最初のうちは、あまり箸でつつかず下面がしっかり焼けるまで待つ。
えのきの水分が出始めると、まとまりが良くなるので
転がしながら焼くとカラッと揚がります。
▶︎MEMO
カラッと揚げることで
えのきのジュースがジュワッと出まくりの唐揚げ。
外はカリ
中はジュワーです。
焼肉のタレの甘みや
にんにく具合もサイコーにマッチしています。
これは間違いなく
主役、センターポジションのおかず
となりました😋
くれぐれもベチャとなったら
おしまいの唐揚げ!
揚げ焼きのとき
えのきから水分が出るまで、我慢の子ですよ👍