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パイナップルいれない派も納得な「彩り酢豚」

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彩り酢豚で

冷蔵庫の整理をしました。

《目次》

パイナップル酢豚

学校の給食の酢豚ですが

パイナップルが入っていました。

子ども心に違和感があり何か違う気がしていた。

 

オトナになってから

本格的な中華料理店で酢豚を頼んでも

パイナップルが入っていた。

 

でも「うまい! 違和感もないではないか(*_*)」

その時、気づいたのは

パイン缶詰とパイナップルの違い。

 

今思えば

甘さの違い、酸味の違い、酵素の違い、食物繊維の違う。

パイン酢

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1日大さじ1杯のお酢を摂る「酢生活」を続けています。

だいぶ量が減ってしまいましたが「パイン酢」です。

 

リンゴ酢に、スーパーで売っていたカットパインとハチミツを漬けました。

炭酸に割って飲んでもよし

ジンやウォッカで割ってもよし。

ビールにたらして飲んでもイケるので、たくさん摂取できます😋

 

お酢に漬けたカットパインだけが残り気味です。

ちなみにお味ですが、お酢に甘みがうつるため

酸っぱい、お漬物的なお味になっています。

彩り酢豚

カットパインだけ残り

何に使おうかな?

と思い浮かべたのが「酢豚」

 

冷蔵庫を見渡せば、ゴーヤや紅芋なども少しづつ残っているので

みんな一緒にいただきます。

▶︎材料(たっぷり4人前)

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  • 豚肩ロースかたまり肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 紅イモ・・・1本
  • ニンジン・・・1本
  • ゴーヤ・・・1本
  • たけのこ(水煮)・・・1袋
  • 赤ピーマン・・・4個
  • 片栗粉(お肉用)・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • チューブにんにく・・・小さじ1
  • チューブしょうが・・・小さじ1
  • お酒・・・大さじ1
  • ◎ケチャップ・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • ◎焼肉のたれ・・・大さじ1
  • ◎水・・・40cc
  • お酢・・・大さじ1
  • ◎片栗粉(タレ用)・・・大さじ1
  • 酢漬パイナップル(カットパインでOK)・・・適量

▶︎作り方

  1. 豚の肩ロース肉を大きめの一口大に切って塩・にんにく・しょうが・お酒で30分ていど揉み込んでおく。野菜もお肉の大きさに合わせてカットします。
  2. フライパンで、底から2cmくらいの油を熱します。1のお肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きします。あまり熱さず中まで火が通り、肉に焦げ目がつくようにコロコロと揚げ焼きします。
  3. 2のお肉をいったん取り出します。残りの油で野菜類を揚げるように炒めます。
  4. 野菜類に火が通ったら、金ザルなどで余分な油を除きます。
  5. 4に2のお肉を戻し、酢続けのパイナップルを加え◎の材料をよく混ぜて、全体にからめて炒めて合わせたら完成です。

▶︎MEMO

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酢漬けのパイナップルが

いい仕事しています。

酢漬けでなくても、フレッシュなパイナップルを酢豚に入れると

美味しくなります。

 

お酢とパイナップルの組み合わせ

上質な甘み、酸っぱさのバランスと

様々な調味料を合わせるので

それはそれは美味しい酢豚になりました。

 

ゴーヤと紅イモですが

酢豚ソースで和えたら、あまり色は

主張しませんが、苦味のゴーヤ

もっちりとして紅イモも、いいアクセントになりました。

 

食材には様々な色が

ありますが、それぞれ意味があり

栄養があるそうです。

 

ごちゃごちゃした説明は

省きますが

彩り酢豚で多種多様な栄養素をいただき

元気回復です😋

 

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