塩昆布で旨味たっぷりジューシー唐揚げ
我が家では
いつの間にか最強の調味料となった
「塩昆布」
何にでもあいますよね😋
《目次》
塩昆布
塩昆布は
昆布の旨味に醤油味や砂糖の甘味、塩味が
混ざっているので
お肉、魚、野菜と何にでもあいますね。
炒め物、煮物、漬物
サラダ、パスタにだって使える!
塩昆布は美味しいだけでなく
栄養面も優れています。
昆布のぬめりやネバネバ成分は
アルギン酸やフコイダンが多く含まれる
食物繊維です。
水に溶けやすい水溶性食物繊維なので
胃や腸の粘膜を保護します。
また腸内の水分も保つので💩を
柔らかにする効能もあります。
食物繊維の量は
ゴボウの5倍、さつまいもの8倍と言うから驚きです。
塩昆布は、鉄分・カリウム・カルシウム
も多く含まれているので
貧血気味、肌荒れのトラブルを抱える女性などにも
うってつけの食材です。
旨味のかたまり最強調味料
健康的なスーパー食材の
塩昆布を使って、唐揚げを作ります。
旨味たっぷりジューシー唐揚げ
塩昆布には負けないスーパー食材の
ゴーヤとシークワーサーをつけあわせにした
ヘルシー・リッチな唐揚げです(^O^)
▶︎材料
- 鶏もも肉・・・1枚
- ゴーヤ・・・1/3本
- ◎塩昆布・・・大さじ1
- ◎ごま油・・・小さじ1
- ◎チューブにんにく・・・少々
- ◎チューブしょうが・・・少々
- ◎ハチミツ・・・小さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- 小麦粉・・・大さじ1/2
- シークワーサー(レモンOK)・・・1個
▶︎作り方
- 一口大に切った鶏肉と◎の材料を全てジプロックに入れて揉み込んで30分ほどおきます。
- 1の袋に、片栗粉と小麦粉を加えて衣をつけます。ゴーヤも加えて衣をつけます。
- フライパンに鶏肉がかぶるくらいの油をひいて、弱火で揚げ焼きにします。仕上げは強めの中火にして、こんがりカラッと仕上げます。
- 一緒に揚げたゴーヤとシークワーサーをかざって出来上がりです。
▶︎MEMO
塩昆布とごま油を一緒につけているせいか
プリッとしてジューシーです。
少し加えたハチミツも塩昆布の味にマッチして
優しい甘みの唐揚げです。
苦味のゴーヤ唐揚げと
パンチの効いたシークワーサーも
この唐揚げを引き立てます。
めちゃくちゃヤバいほど😋うまい!
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