豚バラ肉とゴーヤのマッチング「うちなーカリー」
(ベランダ越しのウミカジテラスを見ながらのカリーランチ)
沖縄移住して10日がたちました。
うちなー(沖縄人)になるべく
「よんな〜よんな〜(ゆっくり生きるぜ)」(^O^)
ゴーヤ3連ちゃん
今日は
ゴーヤをつかったスパイスカリーです!
ヨダレまみれ必至😋
《目次》
移住生活
家から3キロほどのところに
観光スポットのウミカジテラス。
那覇空港は、目の前というアクセス。
(毎日のチャリ運動コース、ウミカジテラスからの景色)
スーパーサイヤじい
山国、信州で生まれて新宿そだち
わけあって
えんあって
海の見える地で骨をうずめると決めてます😇
沖縄移住して10日が過ぎましたが
個人的には、こんなおまけや特典がついていました!
- 花粉症がまったく消え失せた
- いつでも温かい(気候も人も)
- 楽しむための生活にお金がかからない(どこもかしこも遊び場)
何年も人とお金のことで
疲れ切っていたため
脳みそもカラダもゆるんで溶けていくのがよくわかる😚
ゆるみっぱなしはマズいので
カラダを改良します!
肥満、高血圧、糖尿病
改善のため、ゴーヤの力をお借りしています。
うちなーカレー
本日は、スパイスだけで作るゴーヤカレー。
トッピングは車麩の卵焼きと赤ピーマン。
辛めなので卵黄で混ぜてね。
ゴーヤ使ったくらいで、うちなー(沖縄人)ぶるなと
言われそうだが、とにかくゴーヤが豊富で安い。
使わざるを得ません (^O^)
1本、100円で買えちゃう‼️
本州スーパー売り相場の半分くらい
沖縄でも
1本200円クラスもあるが
どデカくてズッシリ重い。
▶︎材料(4人分)
《具材》
- 豚バラ肉の粗みじん切り・・・300g
- ゴーヤ・・・1本
- タマネギ・・・1個
- ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- トマト(トマト缶でもOK)・・・4個
- おろしニンニク・・・大さじ1
- おろしショウガ・・・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- 水・・・300cc
- 車麩・・・4枚(卵とじ)
- 赤パプリカ・・・1個(細切りにして炒めておく)
- 卵黄・・・4個
《スパイス》
▶︎ 作り方
- フライパンで油をひかずに熱して豚バラ肉から出る油でタマネギ、ニンニク、ショウガを一緒によく炒めます
- ごま油とゴーヤを加えてしんなりするまで炒めます
- 2にスパイスをすべて混ぜ合わせて入れ、ヨーグルトとトマトを入れてさらに炒めます
- 鶏がらスープ、水を加えて、弱火で5分ほど煮ます(加熱されたトマトの皮をのぞきます)
- 味つけは最後に、塩で調整します
- お皿にゴハンと盛りつけて、卵でとじた車麩と炒めたパプリカをかざり、中央に卵黄をおいて完成です
👉トッピングの車麩は、水でもどしてからギュッとしぼり、卵をといて吸わせます。
フライパンに少しゴマ油をひいて、両面をカリッと焼いてください。
▶︎MEMO
材料をみると
たくさんあるので面倒だと思うかもしれませんが
スパイスカレーは意外とカンタンです。
順番通りに作業をするだけ!
テクニックやコツがいらないお料理なんです。
もしスパイスカレーが面倒なら
具材を一緒にして
市販のキーマカレーのルーでどうぞ😋
ゴーヤと車麩、赤いパプリカで、うちなー気分
味わえます。
肝心なお味
ゴーヤと豚バラ肉の組み合わせは鉄板!
そこにスパイスが加わって卵黄でまぜたら・・・
何をかいわんや🍛
ヨダレまみれになる
うちなーカリー
食べてみて👍
今日も1日ありがとう
スーパーサイヤじい
この数十年、謙虚さが足りず
傲慢なヤツだった。
感謝というものが足りず
不平不満ばかり。
沖縄移住を機に「ありがとう」
乱発することに決めた!
今日のありがとう!
- 息ができてありがとう
- 無事、カラダが動いてありがとう
- 住むところがあってありがてー
- 食べるもの美味しくてありがとう
- 花粉症のないところに住めてラッキー
- 奥さん、いつもありがとうm(._.)m
- ゴーヤの栄養ありがとう
- blog読んでくれる人がいて元気がもらえてサンキューです😄
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