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スパイスだけで作る【砂肝&くるみコリコリCurry】

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コリコリした食材、砂肝とクルミを使った本格的スパイスCurry。

オ・ト・ナのCurryです。

《目次》

 

デブの飲み物

カレーは飲み物(°_°)であったスーパーサイヤじい

よく噛んで栄養となる食材を使った本格的なスパイシーCurryを作ります。

 

美味しいものは、飲むが如く食べてしまう。

若い頃は、飲食店経営だったので、アイドルタイム(お客さんのいない時間帯)をみはからい

厨房でしゃがんで、まかないを流し込む。

 

会社をはじめたら始めたで、営業バカで現場大好きだったので

朝昼夜などおかまいなし働く。

合間にいっぺんにドカ食い、しかも食事時間は10分以内。

 

成人した頃より太り続けて40年。

175センチの身長で75キロが120キロまでに(°▽°)

 

キロの単位から0.1トン越え。

奥さんは昔から40キロのままなので「結婚詐欺」

とも呼ばれている(>_<)

 

現在は8ヶ月で10キロ減。

減量停滞中ですが、あと35キロ😥減らしたい(いや減らす)

次の世や違う星に行くまでには、成人のころのカラダにリセットしておきたい。

「この世のことはこの世で解決する!」

 

この歳になってなって、ようやくよく噛む習慣が身についてきました。

効果もあらわれています。

いっしょに読んでもらいたい記事は、こちらです。 

www.rasikusinaig.info

 

早食いの中でも、特に早くたべてしまうカレー。

健康的な素材を使って、よく噛むと美味しい「スパイスだけで作るCurry」に仕上げました。

カレーじゃなくて「Curry」です。

 

コリコリCurry

コリコリCurry、健康食事にするためのポイントは3つ。

  1. 具はヘルシーで高タンパクな「砂肝」を使います
  2. 市販のカレー粉は使わずに、スパイスだけでカンタンに作る
  3. 砂肝とクルミのダブルのコリコリ感で、よく噛んで食べられます

材料

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砂肝は、肉の中でも低カロリー高タンパク、ヘルシー食材としてはコスパがいい。

「なのに砂肝の扱い方、悪くなくなくない」

どっちなんじゃワレ😤

 

この国の住人、とくに若い人は、どっちの意味がわからない表現をするクセ

が強いらしい。

 

「本線に戻りますm(__)m」

砂肝は筋肉の塊で低脂肪、中でも豊富な栄養素は「ビタミンK」

「止血のビタミン」と呼ばれています。

 

血や骨などに必要なビタミンで、カルシウムとともに摂ると効果的です。

女性やシニアには強い味方のお肉です。

参考にしたい「砂肝の下処理」

砂肝カットする大きさや、スジ切りは好みにあわせて。


砂肝の下処理の仕方は簡単♪

スパイスだけで味つけ

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4種類のスパイスと塩だけで味つけします。

どれも、どこのスーパーにも売っています。

 

スパイスカレーは、この4種類さえおさえておけばOK。

でも4人家族分なら3回〜ていど分しかない(T . T)

カレー道に進む人、初心者向けは「スパイス・ストック」が経済的。

 
《材料3〜4皿分》
  • コリアンダー・・・小さじ2👉(香り担当)
  • レッドペッパー・・・小さじ1👉(辛み担当)
  • ターメリック・・・小さじ1/2👉(色をつける担当)
  • クミンシード・・・小さじ1👉(ベースの香り担当)
  • トマト缶・・・1缶(ホールでもカットでもOK)
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • にんにく・・・小さじ1/2(チューブ2センチ)
  • 生姜・・・小さじ1/2(チューブ2センチ)
  • 炒め玉ねぎ・・・2〜3個分
  • 塩・・・小さじ1/2
  • お水・・・100ml
  • 砂肝・・・250g
  • 温泉卵
  • ミントの葉

 

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カレーのベースとなるルーは、炒め玉ねぎ・にんにく・生姜・トマト缶詰で作るので簡単。

炒め玉ねぎは、業務スーパーなどで売っている、最初から炒めてあるものを使います。

時短で食器など使わないので便利です。

 

アフィリで紹介しようにも、炒めてある玉ねぎ、冷凍したものがないんですよね。

業務スーパー、すごし!

お近くにあったらのぞいてみて下さい。

ハンバーグやカレーに、お子さん多いうちならチョー便利です。

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mitok.info 

「炒め玉ねぎ、カレー作ることが好きな人はコツコツと時間をかけてゆっくり炒めましょうね😋」

作り方

作り方は、基本的にはこちら記事といっしょです。

www.rasikusinaig.info

 

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1️⃣多めの油でクミンシードを最初に炒めます。

クミンシードから香りが立ったら、玉ねぎと他スバイスを更に炒めます。(5分程度)

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2️⃣ルーに、にんにくと生姜、水100mlを加えて炒めます(30秒)

トマト缶を加えて煮ます。(5分)

 

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3️⃣砂肝を投入します。

火が通りやすいように、薄めにスライスしました。

塩で味の調整をしながら、10分ほど煮込んだら完成です。

トロミ感は、お湯の追加などで調整します。 

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4️⃣ご飯を盛りつけます。

 

今回、秘密兵器をお見せします。

40年近く前に、カフェバーをやっていたときに使っていたもの。

 

小田急線、経堂駅ちかくで「Chip.s」というお店でカレーやクリームソースのピラフ

などのご飯盛りつけに使っていたリング型の型抜きです(^。^)

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ご飯に、カレーのルーで使用した「ターメリック」 を色づけに使います。

バターと一緒に混ぜると、ツヤも良く、まんべんなく綺麗な黄色になります。

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最後の仕上げに、クルミを散らします。

クルミは、そのままでもいいですが、フライパンで乾煎りするとパリッと歯ごたえも良くなり

味わいも深くなるので、エスニック感がアップ!

 

リング型のご飯の中には、けっこうタップリな量のカレーが入っています。

温泉卵、ミントの葉、赤唐辛子を添えたら完成です。

MEMO

エスニックなヘルシーCurryができました。

小さい時、おうちカレーにはコップにスプーンが立っていたのを思い出して再現。

 

沖縄のヤチムンの焼き物とマッチして

気分はどこ??   ここはどこ?

 

マジCurry「かれぇ🤬」

マジうま😋

飲まないように、よく噛んで味わいました👍

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文字数やスペース使いましたが

スパイスカレーは、基本的にまぜるだけ、軽く煮込むだけです。

材料によりますが15分ていど出来上がるので便利です。

 

一年中、熱帯の暑い国では「発酵食品」がありません。

スパイスと、塩で素材を活かす本格スパイスCuryy

覚えておくと便利ですよ。

 

砂肝は、モモ肉、胸肉でもOK。ほかのお肉や魚介類だってイケる。

お子ちゃまには、ちょっと良さはわからないCurry

オ・ト・ナ向けCurryでした👍

  

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