辛グルメ🌶ちょー辛いコンニャク
コンニャク、しらたき、結びコンニャク
を辛いスープで煮込むだけ!
《目次》
ちょー辛いコンニャク
サイヤじい、沖縄移住・引っ越しを
目前にしているので
冷蔵庫を空っぽにしなければならぬ🤓
しばらくの間
読者皆さまには、限定した食材に
なりますがおつきあいのほど
よろしくです(^O^)
冷蔵庫には
コンニャク類がどっさり
あったので、私好みのちょー辛いエスニックな煮物にしました🌶
主役はこちら。
▶︎材料(4人前)
- こんにゃく・・・1袋
- しらたき・・・1袋
- 結びコンニャク・・・3パック
- あいひき肉・・・200g
- おろしにんにく・・・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- 豆板醤・・・大さじ1
- 甜麺醤・・・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
- 紹興酒(お酒でOK)・・・大さじ1
- 赤唐辛子・・・6本
- 塩・・・少々
- パクチー・・・適量
▶︎作り方
- コンニャク、しらたきを適当な大きさにカットして、結びこんにゃくといっしょに湯どうしして、コンニャクのくさみを取ります。
- パクチー以外の材料を圧力鍋(ふつうの鍋OK)に入れ、具材がひたひたになるくらいの水を加えて強火、沸騰してアクが出たら除いてフタをして弱火で15分加熱します。
- お皿にもってパクチーを飾れば出来上がり😋
▶︎MEMO
激辛ラーメンや料理が
ちまたで流行っているようですが
コレ!
お店で高い金払って、罰ゲームやるより
うまいし!
健康にもよい。
圧力鍋で煮込んでいるので
コンニャク類には、美味しい辛いスープが
しみしみ。
ひき肉や鶏がらスープの素も
使っているのでコクもありーの旨味もたっぷり。
パクチーまぜて
食べるとなお美味しー!
コンニャクでヒーハーするって
なかなか無いですよ(^O^)
だいたい店で
激辛ラーメン食べたって
辛さで麺類やゴハンなど味もわからない。
このコンニャク
激辛、から旨を、おうちで味わう(体験🤣)には
すごくいいです。
しらたき、こんにゃく、結びコンニャクも
ちがう食感が楽しめて、コンニャク連合軍
これはこれでいいですよ👍
カプサイシンと健康
本日のメニュー
コンニャクは、食物繊維が豊富で
ノンカロリー・・・なので健康効果👍
ちょー辛くした赤唐辛子、豆板醤には
辛さの素「カプサイシン」が含まれています。
唐辛子(カプサイシン)には以下のような健康効果がある。
- 🌶を食べると塩分の摂取を抑えられる
- 血行、血流をよくて代謝を助ける、冷え性の改善
- カプサイシン摂取でアドレナリンが分泌、代謝が良くなるのでダイエット効果あり
- コレステロール値の上昇を抑える
- ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富なので活性酸素の増加を抑える。
- 抗酸化作用があります。皮脂の酸化もおさえるので美肌効果。
- 疲労物質の排出を促すため、疲労回復効果あり。
いいことずくしですが
大切なのは、摂取量!
食べ過ぎ、摂り過ぎはよくありません!
胃腸があれ下痢になる場合があるので
フードファイター気取りはやめましょうね😄
沖縄移住
沖縄に
先入りしているマゴ娘たちからLINEがきた(^O^)
(家族の個人情報を無防備に流出してしまうサイヤじい
マゴ娘たちからも警戒されているため顔を見せてくれない(>_<))
今日の沖縄朝、気温24℃ 快晴
いよいよカウントダウン開始
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