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深谷ねぎを食べ尽くす「白葱のバター醤油がけ」

沖縄で、葱のブランド「深谷ねぎ」を見つけた。

寒い冬はネギで元気になる! レシピです。

深谷ねぎ

埼玉の深谷市で採れる「深谷ねぎ」

繊維は細かく、柔らかい、甘い

白根の部分が長くて美しい。

 

糖度は、春ネギや秋ネギなどで違いがあるが

10〜15度前後でミカン並み。

関東では、すき焼きとくれば深谷ねぎ。

 

沖縄移住してからは憧れ、まぼろしーのネギとなりつつあったが

ご近所スーパーで深谷ねぎの特売セールやってた💕

 

1袋5本入り(太いやつ)を2袋買い込んだ。

歩きでいける買い物ではリュックを持っていく。

 

ウチのトコさん、ネギをリュックに入れて歩く姿を見て

「🐷さんもネギ背負うんだね」だと・・・

 

ダイエット停滞中の我が身、愛ある言葉と受け止めて

おウチで、さっそくお料理。

深谷の白葱バター醤油がけ

素材はサイコーのネギなので調理はシンプルに。

焼くだけ、バター醤油をかけるだけ!

所要時間は10分以内で完成します。

▶︎材料
  • 深谷ねぎの白い部分・・・2本分
  • バター・・・30g
  • しょうゆ・・・60ml
▶︎作り方
  1. 白いネギの部分を5cmの長さに揃えて切る。
  2. フライパンで1のネギを、弱火に近い中火で焼き色がつくまでじっくり焼く、焼き色がついたらフタをして蒸し焼き。
  3. フライパンからネギを取り出して、バターと醤油を加えてソースを作る。
  4. お皿にネギを並べて、3のバター醤油のソースをかけて完成。
▶︎MEMO

じっくりと焼いた深谷ねぎは甘く、歯ざわりもねっとりと美味いこと。

少し焦げ目にしたバター醤油のソースも、深谷ねぎに負けないインパクトがある。

こりゃーウィルスも逃げていく、身体が喜ぶ一品になりました。

 

明日レシピは「青いネギ食べます👌」

《お鍋に、すき焼きに、ひと品に深谷ねぎ》

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