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ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

心を強くするなら! ブロッコリーのカレー揚げ、おまけ赤パプリカ

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ブロッコリーは、心の栄養がぎっしり詰まった野菜。

風邪やインフルエンザ、抗ウィルス対策にもなります。

ブロッコリーのすごい栄養価

レモンよりビタミンCを多く含むブロッコリー

美味しくて量も食べられるので

カラダにとっては超スーパー野菜。

 

季節の変わり目は、腸・副腎・肝臓が

ダメージを受けやすい。

 

これらの臓器は「ビタミンC」を多く必要とします。

レモン一個は食べにくいですが

ブロッコリーひと束をペロリといただいちゃう😋

レシピ紹介します。

ビタミンCの含有量

成人が一日に必要となるビタミンCの量は100g。

レモンだけで摂取するなら5個のレモンを

頂かなければならない。

  • レモン1個(120g)に含まれるビタミンCは20g
  • ブロッコリー1株(中くらいの大きさ/400g)に含まれるビタミンCは560g

ブロッコリーなら必要量を1/5株でクリアするスーパー野菜です。

さらに葉酸やビタミンKなどが摂れるので

カラダにウレシー、優しい野菜です。

 

ブロッコリーは加熱して食べることが多く

栄養素は生に比べて減りますが、その分

たくさんの量が食べられるので食欲も満たしながら

健康維持!

ブロッコリーの唐揚げカレー風味

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茹でるだけじゃなく

サッと揚げてもおいしいのです😋

カレー風味にするとバクバク無限に食べられる。

▶︎材料

  • ブロッコリー・・・1株(大きめ)
  • 赤ピーマン(パブリカ)・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • 赤缶カレーパウダー・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・適量

▶︎作り方

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  1. ブロッコリーを茎ごと一口大の大きさにカットします。👉茎はビタミンCが一番含まれる場所なので、できるだけ捨てない。
  2. 赤ピーマンを横、3つのカット。
  3. カレーパウダーとマヨネーズを混ぜて、1のブロッコリーと赤ピーマンを和えます。
  4. 3に小麦粉を粉づけして、180℃に熱した油でサッと揚げます。
  5. お皿にもって、最後にカレーパウダーをふりかけて完成です。

▶︎MEMO

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追いカレーパウダーも

効いて、カレー風味がいいブロッコリーの唐揚げです。

 

茹でたブロッコリーもいいのですが

唐揚げはもっといいかも。

 

蕾(つぼみ)の部分もおいしいが

茎の方が好きだな。

サイヤGは😋

季節の変わり目は要注意!

ブロッコリーには

心の栄養になるものがぎっしり詰まっています。

風邪、インフルエンザ対策になります。

ウィルスに対しても免疫力のある身体を作る。

 

気圧や気温の変わりやすい時期は

副腎などの臓器が弱りやすい。

 

コルチゾールというホルモンの分泌に影響するので

心の状態にも大きく影響します。

 

副腎はカラダの中でも

一番ビタミンCを必要とします。

 

レモンの輪切りていどでは

到底足りない。

ブロッコリー、がしがし食べて

心の栄養を運んであげましよう。

 

《おススメのカレーパウダー》

 

 

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