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ゴーヤチャンプルのまぜそば【1人前糖質量2.5g】

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暑い日が続きます。

沖縄料理、ゴーヤチャンプルを手軽にできる麺料理に変身。

《目次》

ゴーヤチャンプル

夏がきびしい沖縄ですが、郷土料理とは理にかなっているものだ。

ゴーヤと豚肉、お豆腐の組み合わせは、美味しいだけでなく栄養価が高い。

 

糖質制限していて思うのですが

「甘いもの」「アルコール」以外で美味しいと感じる食べ物は、カラダが欲している証拠。

 

ゴーヤ、苦手な人も多いようですが

個人的には「常夏の日本」になっていく予感がしているので

積極的に食べるのをオススメしたい。

 

ゴーヤチャンプル(まぜる料理)の栄養効果をまとめてみました。

  • タンパク質が豊富・・・豚肉、豆腐、卵
  • ビタミンCが豊富・・・ゴーヤに含まれている抗酸化力成分のビタミンCは、加熱でも損なわれない
  • ビタミンB1・・・豚肉に多く含まれていて、糖質をエネルギーにかえる役割、夏バテ防止になります
  • モモルデシン・・・ゴーヤ特有の苦味成分👉胃腸の働きを良くします。食欲増進する働きをします。

ゴーヤチャンプルが健康食として注目されるのは、このような栄養価ですが

もう1つ「糖質が少ない料理」

 

豚肉、豆腐、卵、ゴーヤには糖質がほとんど含まれていません。

一般的な料理1人前で、カロリーは230kcl

糖質量は2.5g

 

糖質制限には最適な料理です。

この料理コンセプトはそのままに、麺料理に仕上げます。

ゴーヤチャンプルのまぜそば

麺料理は、どれも小麦粉やそば粉などで糖質たっぷりとなってしまうので

お豆腐から作った「豆腐皮」を使います。

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お豆腐を具材で入れますが、そのお豆腐を麺のがわりでいただく作戦です。

豆腐皮は、業務スーパーなどでカットしたものが冷凍で売られています。

通販でも安く手に入れられる食材です。 

 

「豆腐皮」色々な呼び方アリ

《材料2人前》

  • 豆腐皮・・・150g
  • 豚バラ肉・・・100g
  • 卵・・・1個
  • ゴーヤ・・・1/2本
  • たまねぎ・・・1/2
  • パプリカ・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • A 中華調味料・・・小さじ1/2
  • A 塩・・・小さじ1/2
  • A お醤油・・・小さじ1/2

《作り方》

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1️⃣沸騰させたお湯に塩を入れて豆腐皮をやわらかく茹でます

好みの柔らかさになったら、ザルにあげて水気をきっておきます

 

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2️⃣豆腐ぬきのゴーヤチャンプルを下記手順で作ります

  1. ゴーヤ苦味が苦手な人はカットしてから塩もみして水にさらす、皮部分のイボイボを削るなどすると苦味がやわらぎます。
  2. 豚バラ肉に塩コショー(少々)をして焦げ目がつくようにしっかりと焼きます👉塩は少なめにして黒コショーでしっかりした味つけにしておけば、全体の味つけがうまくいきます。
  3. 豚から出た油とごま油で、ゴーヤ・玉ねぎ・パプリカをしんなりするまで炒めます
  4. 材料Aを味つけにして軽く炒め卵を入れて全体に絡むようにします( 豆腐皮に味つけしないので濃いめな味つけをすると良いです)

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3️⃣1️⃣で用意した、茹でた豆腐皮の上に具材をならべて完成です。

《MEMO》

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単品でもお腹いっぱいになるゴーヤチャンプルのまぜそば

豆腐皮なので、満腹感があっても糖質は極少ない。

 

ゴーヤチャンプル、糖質制限者にとっては、ご飯がないとさみしかったけれど

これなら、主食とおかずが合体するので、満足満足。

 

味変もイケる

ラー油などかければ味変して、これもイケる!

黒コショーたっぷりも良し

 

このまぜそば、ただもんではないっすよ!

豚肉やたまごのタンパク質とともに

ゴーヤもお豆腐、食物繊維もタップリといただける満足な一品です。

まとめ

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自分で調べてビックらギョーテンしましたが

ゴーヤチャンプルの糖質量の少ないこと。

あれだけ食べても2.5g/(^o^)\

カロリーだって230kcl。

 

ヨーグルト無糖の1パック(400g)で糖質量は5.3g

私もアナタも大好きなポテトチップにいたっては1袋で40g超え😂

ゴーヤチャンプル・ダイエットって、次に来るかも!

 

暑さ対策ですが

クーラーの温度を上げても、手持ち扇風機をもっても一時的なしのぎにしかなりません。

サプリメントよりも強力な「ゴーヤチャンプル」のパワーを借りて

体のメンテナンスをしましょう。

 

ゴーヤ、たくさん食べましょう!

サバ缶を使ったゴーヤ料理はこちら。

www.rasikusinaig.info

 

 こんなゴーヤも(^。^)

 

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