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徹底解説! わかっているようでわかっていないミネラルの正体《ミネラルたっぷり粥》

「ミネラルが不足している」

「ミネラルウォーター」

「ミネラルは体にとって欠かせない」

ここ20年くらいでしょうか?皆さんも日常的に使っているミネラル

と言うワード⁉️

わかったようでわかっていないミネラルを徹底解説。

ミネラルとは

ミネラルは、地球の中に豊富に存在する。

地球上にある岩や土に含まれている天然の無機物質

(炭素を含まない物質、加熱しても二酸化炭素や水は発生しない)

 

人間は、自然の塩や糖類から

また大地から吸収した野菜や果物、海藻などに含まれるミネラル

を食べることによって生きていくための栄養が補給される。

代表的なミネラル

これらは建材や化粧品、宝石類など様々な分野でも活用され

人間のカラダにとっても重要で不足すると体調不良を引き起こす

食事から摂るべき重要な栄養素。

 

カラダ(生体)を構成するためには

酸素・炭素・水素・窒素の4元素が必要となるが、それ以外の

元素は必須ミネラルと呼ぶ。

 

1日に約100mg以上必要な多量ミネラル

100mg未満、カラダに必要な微量ミネラルに分けられる。

多量ミネラル7種類
  1. カルシウム
  2. リン
  3. カリウム
  4. 琉黄
  5. 塩素
  6. ナトリウム
  7. マグネシウム
微量ミネラル9種類
  1. 亜鉛
  2. マンガン
  3. クロム
  4. ヨウ素
  5. セレン
  6. モリブデン
  7. コバルト

ミネラルの食品への重要性

日常の食事にとって、ミネラルは欠かせない栄養素。

主な役割
  • 基礎代謝や新陳代謝、エネルギー代謝を促す

  • 体の機能や組織の調整、強化

  • 心身のバランスを正常に保つ

カルシウムは、骨や歯の形成に関わる重要な栄養素。

は血液中の酸素をカラダ中に運ぶために欠かせない。

それぞれのミネラルが不足すれば様々な体調不良を引き起こす。

 

ミネラル成分にはそれぞれ役割があるため

食品選び、バランスが重要となる。

残念ながら「サプリメント」で特定のミネラル栄養素だけ

摂っても効果は薄い。

サプリメントだけでは

食物繊維を一緒に摂らないため体内に留まっている時間も短い。

ミネラルを効率よく摂る方法

ミネラルを食事から効率よく摂るためにはバランスの良い食事が大切。

以下がポイントのまとめ。

多様な食材の摂取

異なる食材からミネラル成分を摂ることで、様々な種類のミネラルが

バランスよく補給できる。

野菜果物全粒穀物ナッツ類種子乳製品

適量、色々な食材を食事に加えるのが大事。

緑黄野菜と豆類の摂取

ミネラルが豊富な食材は緑黄野菜豆類

  • ほうれん草
  • かぼちゃ
  • にんじん
  • 大豆
  • ひよこ豆

これらの食材からカルシウム・鉄・マグネシウムなど重要なミネラルが摂れる。

調理方法の工夫

ミネラルは調理方法によって摂取効率が大きく変わる。

野菜は長時間の加熱によりミネラル分が減衰してしまうので

軽く茹でる、蒸す、レンジを上手に使う、生で食べられるものは生で

それぞれの食材の特徴に合わせる調理が大事。

 

野菜類は、皮や根の部分にミネラルが多く含まれているものが多い

調理を工夫してできるだけ食べましょう。

穀物は精製されたものより、できるだけ全粒穀物

塩分(精製された塩)摂取をひかえる

塩分が多い食事はカルシウムの吸収を妨げる。

また高血圧などにより心臓、脳に対する太い血管への悪影響がある。

動脈硬化心不全心筋梗塞のリスクも抱える。

 

精製された人工的に作られたサラサラした白い塩には

ミネラルがほとんど含まれていない。

塩化ナトリウム99%以上、これを食塩と呼ぶ。

 

一方、古来から食してきた自然塩は

塩化カルシウム塩化マグネシウム・塩化カリウムと言う

ミネラルが含まれている。

 

食塩をやめ自然塩に変えるだけで必要な塩分とミネラルが摂取できる。

加工食品にも精製された塩が含まれるため

自然食材自然塩で食事をすると効率の良いミネラル摂取ができる。

《沖縄の自然塩》

ミネラルたっぷり粥

ミネラル、頭で理解したので

沖縄の自然塩とミネラルを豊富に含む食材で「ミネラルたっぷり粥」を作った。

野菜や海藻の乾物は特にミネラルが豊富!

体調、便通、美容にも良い!

簡単にできるので日々の食事に取り入れてみてください。

▶︎材料(2人分)

  • 炊いたゴハン・・・150g
  • 水・・・500ml
  • 切り干し大根・・・5g
  • ひじき・・・3g
  • クコの実・・・適量
  • 乾燥アーサー(あおさ)・・・2g
  • 沖縄の塩(自然塩)・・・少々
  • 出汁の素・・・小さじ1

▶︎作り方

  1. 適当な大きさに切った切り干し大根、ひじきを洗ってから水で戻しておく
  2. 鍋に炊いてあるゴハンと水を入れ、出汁の素、1の切り干し大根、ひじき、クコの実を加えて中火で煮立たせ、煮立ったら弱火にしてかき混ぜながら5分ほど煮る
  3. 2に乾燥アーサーを加えて粥に馴染んできたら塩を加えて味を調整する
  4. 器にもってできあがり

ミネラル(まとめ)

ミネラルは私たちのカラダにとって大事な栄養素。

ミネラルの正体も何となくわかったでしょうか😀

とにかく大事なことは色々な食材を適量にバランスよく摂ること。

 

精製された塩や砂糖、加工食品は

美味しさと保存、コストダウンが優先されるため

残念ながら、人間にとって大事なミネラルが後回し。

 

できるだけ

自然の食材を自然な塩や砂糖ゴハンを美味しく

いただきたい。

 

商品キャッチコピーやCMに踊らされず

自然の食べ物でミネラルをしっかり補給していつまでも元気に!!!