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鶏肉とゴーヤー味噌つけ焼き

味噌が焼けて香ばしい鶏肉焼き

ゴーヤーも美味しく味噌焼きです。

鶏肉とゴーヤー味噌つけ焼き

▶︎材料

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • ゴーヤー・・・1/2本
  • ●味噌・・・大さじ1
  • コチュジャン・・・小さじ2
  • ●みりん・・・大さじ1
  • ●料理酒・・・大さじ1
  • ●ハチミツ・・・小さじ2
  • レモン・・・2枚
  • クレソン・・・適量

▶︎作り方

  1. 鶏もも肉を筋切りして、皮目にフォークで刺して味噌ダレがしみるようにする。
  2. ゴーヤーを輪切りにしておく。
  3. ●調味料を全て混ぜて、味噌ダレを作る。
  4. 大きなジプロックやタッパーに3の味噌ダレを入れて1の鶏肉と2のゴーヤーを和えて、まんべんなく味噌ダレがからむようにして一晩おく。
  5. 220度に予熱したオーブンで、皮目を上にして20分ほど焼く。
  6. 器に、盛りつけクレソンとレモンを添えて完成。

▶︎MEMO

鶏肉のハチミツ風味+味噌の香ばしさで、食欲がそそる

ジューシーでたまらん味噌つけ焼きとなった。

 

さらに美味かったのがゴーヤー。

ゴーヤーの苦味と甘辛味噌が、よく合う。

ゴーヤーの味噌焼き、一品料理になるくらい美味しいです!

沖縄クレソン

クレソンの群生

本日のレシピ、添え物の野菜の「クレソン」

綺麗な水でないと上質なクレソンができない。

 

沖縄では那覇空港から車で30分くらいのところにある

南城市がクレソンの産地として有名。

日本の名水にも選ばれた垣花桶川(カキノハナヒージャー)の下流地域で

作られている。

 

以前は、生産量が限られていて一部のステーキハウスなど飲食店への

供給でしたが、最近ではスーパーでも並ぶようになりました。

 

クレソンは虫のつきやすい作物で、農薬を使うケースが多いのですが

沖縄南城市のクレソン、極力農薬を使わない栽培に取り組んでいるそうです。

《応援したい沖縄クレソン》

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