らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

ゴーヤー入りの和風ミートソースパスタ

ゴーヤー

沖縄の家庭では毎日の食卓に出される。

野菜の中でもクセがあるので

好き嫌いが分かれる食材。

みんな大好きなミートソースパスタのソースにした😋

《目次》

ゴーヤー好き嫌い

ゴーヤーの好き嫌いですが

好きな人の傾向としてはこんな人たちかな?

  • 年齢を積み重ねつつある人達
  • お酒が好きな人達
  • 栄養バツグンと評価するヘルシー大好きな人達

対して、子供たちやあまりお酒を飲まない人

には人気が低い気がする。

 

ゴーヤー嫌いの人の話を聞くと

あの「苦味」「青臭さ」が苦手だという。

皮の部分にあるボツボツに多く含まれている

「モモルディシン」という苦味タンパク質。

最近は勝手にSNSに写真を出されないかと疑心暗鬼な孫娘たち😅
寝起きのゲームを隠し撮り

うちの孫娘も苦手なのだが

「タネやわたの部分が少しキモい」と言う。

 

小学校途中まで東京育ちの孫ムスメたち

沖縄の過酷な夏を乗り切れるようゴーヤーを

好きにさせないとならない!

 

使命感に駆られたサイヤG

こりゃーなんとかせにゃならぬ。

苦手ポイントは掴んだ。

和風ミートパスタ

孫娘たちからのヒアリングでゴーヤーの

苦手ポイントを掴んだのでレシピで改善する。

  1. ゴーヤー見た目👉細かくみじん切りにする
  2. ゴーヤー苦味👉塩揉みして水にさらす
  3. ゴーヤー青臭さ👉味噌味でアレンジします

▶︎材料(2人分)

  • パスタ・・・200g
  • 塩(バスタ茹で)・・・適量
  • 合挽肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ゴーヤー・・・1/2個
  • おろしニンニク・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • ●味噌(お好み)・・・大さじ1
  • ●醤油・・・大さじ1
  • ●みりん・・・大さじ1
  • ●ハチミツ・・・小さじ1

👉味噌によって味つけは変わるので、塩や醤油の量で

調整しましょう。

▶︎作り方

  1. パスタを好みの硬さに茹でておく、かたまらないようゴマ油半分を絡めておきます。
  2. ゴーヤと玉ねぎをみじん切りにします。ゴーヤは塩をふりしばらくしたら水にさらしてから手でしぼります。
  3. フライパンにごま油半分をしいて、合挽き肉をおろしニンニクと一緒によく炒めて、1のゴーヤと玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  4. 3に●調味料を加えて和風のミートソースの味を調整します。
  5. お皿に1のバスタ、4のミートソースをかけたら出来上がりです。

▶︎MEMO

孫ムスメたちのゴーヤー対策として作った

パスタでしたが大人にもたまらんかった^_^

 

日本が誇る

発酵調味料の味噌はやはりすごい!

ゴーヤーのクセも苦味もなんのその。

 

と言うより苦味や青臭さは「旨味」に変わる。

ハチミツやみりんも更に旨味アップに貢献!

 

こども達もさながら

オトナ人気のパスタでもありますが

皆んなでペロリと頂きました。

 

《毎日摂りたいゴーヤー》

 

 

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