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ダシダで極うま! キャベツの即席キムチ漬け

うま味調味料、便利に使っています。

韓国の粉末調味料「ダシダ」をもらいました。

キャベツキムチ作りました。

白菜が定番のキムチですがキャベツでも極うま

30分あれば即席キムチが楽しめる!

キャベツのキムチ漬け

東京から高校時代からの友人が奥さんと一緒に遊びにきてくれた。

料理系のブログをやってるの知っていて「ダシダ」持って来てくれた。

さすが友、韓国系の食べ物好き、知ってたか😋

 

そんなことで

キャベツがあまり気味だったので、ダシダを使って即席キムチ。

▶︎材料

ダシダとはじっくり煮込んで抽出した牛肉エキス、玉ねぎやニンニク
などが配合された韓国の調味料

「ダシダ」は

  • キャベツ・・・1/3玉
  • 塩・・・ひとつまみ
  • ダシダ(韓国の牛肉ダシの素)・・・小さじ2
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • 赤唐辛子(パウダー)・・・小さじ1
  • 桜エビ・・・小さじ1

《これさえあればキムチ鍋、チゲ、吉野家風牛丼など何でもござれ!》

▶︎作り方

  1. キャベツの葉をちぎって、大きなビニール袋に入れて塩揉みする。10分ほど置くと水分が出る。
  2. 1のキャベツを取り出して手でしぼって水気を切って、もう一度ビニール袋に戻す。
  3. 2に桜エビ・ダシダ・赤唐辛子のパウダー・コチュジャンを加えてモミモミして15分ほどしらた完成。

 👉2の注意点、キャベツはギュッぎゅっとしぼって水分を出すと

キムチの仕上がりが良い。後から後から水分が出てくるので親の仇のように

しぼるとうまくいきます!

▶︎MEMO

塩揉みして、くたっーとしたキャベツに桜エビやダシダ、コチュジャンの味わいが

加わって、本格的なキムチ。

白菜や大根もキムチに良いけれど、キャベツも仲間に入れて!

 

キャベツ自体にも味わいがあるので

キムチにすると、それはそれでいい感じ。

 

一晩つけても美味しいと思うけれど、浅漬けだとキャベツのシャッキリ感も

残していて食感の良いキムチになりました。

 

肉料理、鍋料理、白ごはんに

何でも合いそうなキムチでした😋

キムチダイエット

キムチは100gで50kcl、カロリー少なめなのにコクうまでパンチがある。

カプサイシン」は知っての通り代謝を高めます。

発酵食品なので、腸活に良い。

キムチでばくばくご飯、食べていたら保証はできませんが

キムチ、食生活に上手に取り入れるとダイエット成功か👌

《キムチダイエットや腸活、学びたい人はコチラ》

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