らしくないblog

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じめじめ季節は「キャベツの焼き浸し」

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ストレスを溜めやすい季節

キャベツ食べて心が軽くなる?!

《目次》

心と腸のコーティング

夏本番まえの梅雨時は

カラダがイライラ、悶々とする時期です。

感情が溢れ出しそうになることありませんか。

 

ストレス発散のために

だらだら飲み

だらだら喰い

などしてしまい、カラダの負担は重くなり

悪循環の季節。

サイヤGの場合ですが・・・

 

こんな時、お助けマンの野菜が

キャベツ!

 

千切りキャベツもいいけれど

キャベツたっぷりいただくことにしましょう。

キャベツ効果

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1/4キャベツ

キャベツには炎症を抑える効果があります。

胃腸の粘膜の再生、胃潰瘍にも役立つ

「ビタミンU」

キャベジン」という名前のほうが有名😄

 

ビタミンCも豊富で

キャベツの葉を3枚ていど食べるだけで

1日に必要な量を取ることができるそうです。

 

粘膜の修復は、胃だけでなく腸にも

有効です。

キャベツ1個買いがお得

キャベツの半分カットなどが売っていますが

経済的に見えて、意外とムダもある。

キャベツは丸ごと芯がある時は、保存状態がいいのですが

カットした状態では、葉が萎びたり栄養素も抜けていく。

 

丸ごと買って

1枚ずつ剥がして使えば日持ちが良いです。

栄養素も損なわれません。

 

カットして使う場合は

芯の部分に湿らしたキッチンペーパーを

詰めたり、巻いて保存します。

 

キャベツは1個丸買いが

お利口です。

キャベツの焼き浸し

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ナスやピーマンで焼き浸し

よくやりますが、キャベツだって

芯ごと丸で美味しくいただけます。

▶︎材料
  • キャベツ・・・1/4個
  • ◎めんつゆ(4倍希釈タイプ使用)・・・50cc
  • ◎酒・みりん・・・各小さじ1
  • ◎鷹の爪・・・少々
▶︎作り方
  1. キャベツを縦方向に1/4カットします。
  2. フライパンに油は引かず弱火で1の3面を焦げ目がつき、仲間で火が通るように焼きます。
  3. ◎材料を合わせてレンジで3分ほどレンチンします。
  4. 2の焼けたキャベツを丸ごと、大きめのタッパーや大皿で3に漬けます。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1晩、漬け込みます。
  6. 適当な大きさにカットして、お皿にもりつけます。
▶︎MEMO

キャベツの優しい味と

出汁の旨味がコラボレーションして

はしが勝手に動く、焼き浸しになりました。

 

お野菜の量を多くしたい

肉や魚、食べすぎている。

自分ご褒美のスイーツが多すぎた😅

胃腸の調子が悪い

 

こんな人にとっては

イケてる「キャベツの焼き浸し」です。 

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