らしくないblog

ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

オトナも子供も美味しい! イカ天むすび

チートデイにいただいた、おむすび。

「天むす」名古屋出張の時、よく太閤口で買って食べたものだ。

新幹線の中で片手でつまみ、一口で食べられて缶ビールのツマミにもいい🤗

沖縄からセントレア空港に飛ぶわけにもいかないので、おウチで代替えの

天むす風、作ってみた。

イカ天むすび

乾物オツマミの定番「イカ天」があったので

海老天とは違うが、味が濃いので天むす材料にします。

あとは味のインパクトとして紅生姜、これも冷蔵庫にある。

▶︎材料

  • ご飯・・・2合分
  • イカ天・・・1袋
  • 紅生姜(刻む)・・・適量
  • 海苔・・・適量

▶︎作り方

  1. イカ天を袋の上から、バリバリと砕く、紅生姜は1〜1.5㎝くらいに砕く。
  2. ボウルで、炊いてあるご飯・1の紅生姜と砕いたイカ天を混ぜて小さい俵形に握る。
  3. 海苔(5×12cm)で俵形のおにぎりを巻いたら完成です。

▶︎MEMO

イカ天、駄菓子屋にあるようなB級おつまみですが

おにぎりにしたら、パリパリはふにゃふにゃしたが

大変おいしゅうーございました。

紅生姜の、酸っぱさ甘み、塩加減もちょうどよく、バクバク食べれる

おむすびになりました。

《オフィスや遠足、こんなのに入れ持って行ったら美味そージャン》

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村