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ラックりゆったり楽しく生きる!沖縄生活レシピ配信中😋

カロリー30%オフの豚丼

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この豚丼! 1/3はエリンギです

豚肉は使いますが

具材の1/3はタマネギ

1/3は、エリンギをスライスして豚肉にようにした😋

カロリー・糖質・脂質

制限したい人におすゝめレシピです。

《目次》

エリンギ活用

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3流芸能人ならダマされる

いつの頃からかキノコの中で

ポジションを確立した「エリンギ」

何者?

 

少し味オンチなら

あわびと間違えるような食感です。

 

味つけソテーなどで出されたら

3流芸能人なら、食べ間違うでしょう。

 

もともとはイタリアやフランス南部の

食産物で

名前もそのまま使っている。

 

日本に自生するキノコと違うのは

柄の部分が大きく占め、食用されるところ。

 

今日はそんな特徴を活かして

ブタ丼のカサ増しに使いました。

 

クセがなくアワビのような食感は

お肉にだってなるのさ😋

ブタ肉をフェイクの豚丼

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最初は牛丼のカサ増しに使おうとしたが

エリンギの食感や色などから判断して

ブタ丼のフェイクにしました。

▶︎材料(特盛2杯分)

  • 豚肩ロース・・・200g
  • エリンギ・・・4〜5本ていど(大きさにより)
  • 玉ねぎ(大)・・・1個
  • 水・・・150cc
  • 白ワイン・・・50cc
  • だしの素・・・小さじ2
  • 焼肉のたれ・・・大さじ3
  • 生卵や紅生姜などお好みのトッピング

👉吉野家系の味つけ(^O^)

▶︎作り方

  1. ピーラーでエリンギを少し厚みのある薄切り肉のようにカットします。
  2. ボウルに、お肉・玉ねぎの薄切り、1のエリンギを入れて焼肉のたれに漬け込む。
  3. フライパンでお肉を広げながら、玉ねぎがしんなりしてお肉に火が通ったら、水と白ワインを加えて煮込めばできあがり。
  4. 丼にお肉をたっぷり盛って、生卵や紅生姜をかざれば完成です。

▶︎MEMO

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家族にエリンギのこと

内緒で食べさせたら

半分以上、食べても気がつかない!

 

奥さん

「こんなに大盛り食べて大丈夫?食事制限にならないよ」

 

と言われたがエリンギ活用の説明を受けて

特盛のワケ

理解・承認してくれた(^O^)

 

現代において

カロリー制限は全ての生物(多細胞生物)に効果があり

寿命の延長や老化防止に関係する病気を

減らせることがわかっています。

 

ひと昔だったら

必要カロリーもあっただろうが

今じゃ足りすぎている。

 

キノコやこんにゃく

ヘルシー野菜などで

食欲も満足するレシピ

これからも発信していくのでよろしくです。

 

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