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低カロリー高タンパク! 高野豆腐のサイコロステーキ

豆腐ステーキ、よくあるレシピですが

もっと栄養価が高い! もっとうまい! 

低カロリー・低脂質・高タンパクなステーキを紹介します。

高野豆腐のサイコロステーキ

お肉もお高くなっているご時世

ステーキ屋さんも乱立している

食生活も気にしたい今日この頃

 

おウチで簡単にできて、お安くて、栄養価の高いステーキです。

高野豆腐と、焼き肉のタレだけ用意して。

▶︎材料

  • 高野豆腐(小さなあさひ豆腐)・・・1袋(18個入り)
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 水・・・100cc
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 黒コショー・・・少々
  • 焼き肉のタレ・・・大さじ1

▶︎作り方

  1. 耐熱容器に、小さくカットしてある高野豆腐、水、鶏ガラスープを入れて2分ほどレンチンします。15分ほどおくと水分を吸収してふっくらと柔らかくなります。
  2. 1に片栗粉をまぶし、少量の油をひいたフライパンで15分ほど焼く。片栗粉がついた高野豆腐は最初、粘り気がありひっついてしまいますが、焼き色がついてくると離れるので、しっかりと両面、四隅を焼きます。
  3. 2のフライパンの火を止めて、焼き肉のタレを回しかけて予熱で汁気がなくなるように絡める。
  4. 器にもって、つけ合わせの野菜などと盛り合わせます。

▶︎MEMO

片栗粉をつけてしっかり焼いているので、まわりはカリッとしていますが

中はもっちりとした食感で、鶏ガラスープを吸い込んでいるので、豆腐感はない。

 

焼き肉のタレは、お好みでどーぞ。

間違いない味なので、味つけの感想は省きます。

 

お肉の食感とはほど遠いですが、サイコロステーキ風の高野豆腐

これはこれでうまいです!

 

質の良いタンパク質を摂る必要がある方

脂質を減らさないといけない人、健康的なステーキ(風)が食べたい人

おすゝめします。

高野豆腐のすゝめ

高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成、水分を抜いて乾燥させたものです。

しみ豆腐、凍り豆腐とも呼ばれ、高野山の僧侶たちによって作られたと言われていま

す。

 

製造過程で、水分を抜くため栄養がギュッと凝縮されています。

高野豆腐の50%がタンパク質、30%は意外にも脂質なのですがリノール酸リノレン酸

という不飽和脂肪酸で、人は体内ではできない脂なので食品から摂らないとならない油

なのです。

 

糖質は少なく、大豆イソフラボン(女性ホルモンに似た構造)も多く含まれているので

腸内環境を整える効果があります。

高野豆腐の効果効能

煮物に使われることが多い高野豆腐ですが、歳をとってこないと人気がない。

最近の高野豆腐、戻すのも簡単でレンチンなどでもできます。

焼いたり、唐揚げ風にしてみたり、家族そろって年代層、関係なく美味しい高野豆腐

トライしてみませんか。

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