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レンチンだけで作る! サバ缶でコクうま和風みそパスタ

さまざまな食品の値上がり!

サバ缶の業界まで影響が・・

サバ缶

最近TVで、サバ缶が不足すると騒いでいるので、うちの奥様

素直、リアクションが早いので、すぐに最寄りスーパーに走った。

 

「私たち好きな水煮が全然、見当たらない🫢 

味噌煮の缶はあったので買ってきたよ!」 と

 

サバ缶、我が家では昔から水煮は食べるのだけれど

味噌味は、あまり食べたことがない。

やはり缶詰より、実際に煮た方が美味しいよね。

 

こりゃーサバ缶

将来を見据えて味噌煮のアレンジも必要になると言うことで

赤みそとサバ缶でコク旨、和風パスタ作りました。

和風の噌煮パスタ

今日のレシピは、死ぬほど「て・ぬ・き」

手抜きです😄

しかも調理道具は電子レンジとパスタ用の容器だけ。

▶︎材料(1人前)

  • パスタ(乾麺)・・・100g
  • 水・・・250cc
  • ●赤みそ・・・大さじ1
  • ●ハチミツ・・・小さじ1
  • ●おろし生姜・・・小さじ1
  • ●しょうゆ・・・小さじ1/2
  • ●オリーブオイル・・・大さじ1
  • サバ缶(味噌味)・・・1/2缶(汁は全部使います)
  • 青ネギ・・・たっぷり

▶︎作り方

  1. 大きめな耐熱容器に水を入れ、乾麺パスタを入れて(容器に入らない場合は半分に折って)1時間ほど浸す。
  2. ザバ缶をほぐして●材料を全部、混ぜてといて、1に加えます。
  3. 600wのレンジで5分加熱します。一旦レンジから容器を取り出して具材とパスタを混ぜて、更に5〜6分加熱して、最後にサクッとひと混ぜ。
  4. 斜め切りにした青ネギを3の容器で和えて、お皿にもって上から追い青ネギを散らして完成です。

▶︎MEMO

赤みそのコク、鯖味噌の汁が合体するので

和風のバスタソースとしては絶品に仕上がります。

 

レンチンパスタとバカにするなかれ。

1時間の漬け込みで、もっちりしたパスタ、Buono!なパスタに仕上がった!

 

鯖には青ネギがまたよく合う!

日本人でよかったと思える味噌パスタでした👍

省エネクッキングのすゝめ

本日のレシピ、こんなに省エネでした。

  • 茹でたり、炒めたりしないので調理時間が短縮(パスタレンチンの間は他の作業ができる)
  • 茹でたり、炒めたりする光熱費が不要となる
  • 茹でたり、炒めたりしないので調理器具が少ない、洗い物が少ない

食品類や光熱費などが上がる一方です。

時間も含めて電子レンジの活用などで、クッキングの省エネ化を工夫しましょう。

作り置きなどとも組み合わせすれば、なおいいですね👌

《レシピどんどんパクって節約!》

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